Запрос убежища в посольствах

Consulate_General_of_Sweden1

При устной подготовке мы рассмотрим все нюансы подготовки к прохождению собеседования через Посольство

Далеко не все страны  допускают подачу прошения об убежище  через Посольство . Это Посольства Испании,  Дании, Австрии, Болгарии.

Если у вас есть интерес в подаче прошения об убежище через посольство одной из этих стран- пожалуйста обращайтесь по е майлу. Пожалуйста, чтобы не тратить ни ваше ни наше время реагируйте только в случаях, когда есть реальная возможность и желание подачи прошения. Мы можем вас подготовить ТОЛЬКО к самому собеседованию, на основании которого ваше дело и будет рассматриваться. Мы не можем вклеивать статус в паспорт, как этого не сможет сделать  никто, кроме работников Посольства. Хотя предложений в интернете очень  много, из серии обманите меня. То, что не можем мы- не сможет никто и  ни за какие деньги, тк никто не может выписать скажем Швейцарский или Австрийский ПМЖ,  кроме самих работников иммиграционной службы, опять же: на основании вашего собеседования

Испания

При запросе убежища вам будет предоставлена брошюра со всей необходимой информацией, которые доступны на многих языках.

Главные принципы процедуры рассмотрения прошения об убежище через Испанское Посольство

- запрос убежища через Посольство рассматривается таким же образом, ка к и прошение поданное внутри страны и на общих основаниях, в порядке поступления.

- заявление может быть принято ТОЛЬКО в случаях, когда проситель уже находится за пределами своей страны, в третьей стране.

- Испанское Посольство НЕ обязано оказывать защиты в самом здании посольства Испании, но в случае опасности жизни может быть рассмотрен вопрос досрочной переправки в Испанию и прохождения процедуры там

- просители убежища должны строго отвечать требованиям Женевской конвенции, тк гуманитарные убежище возможно ТОЛЬКО для прошений, которые уже поданы находясь внутри территории Королевства.

Законодательство Испании четко оговаривает все процедурные вопросы и исходя из них, чиновники и действуют. Приведем некоторые пункты из законов

Артикль 4, Подача прошения

4. Прошение подается в любом дипломатическом представительстве и рассматривается изначально МИД ом.

После собеседования МИД правомочен выписать необходимые документы для вьезда в Испанию(то есть даже если у заявителя нет своего паспорта).

Артикль 6, Переправка прошения об убежище из посольства в Офис по приему беженцев в Мадриде

2. Все прошения, поданные в посольствах Испании должны быть переправлены через каналы МИД в Офис по рассмотрению прошений об убежище в Мадриде.

3. если из изложенных просителем фактов становится понятно, что просителю существует прямая угроза жизни и здоровью и в третьей стране, то Посольство,в консультациях с Иммиграционной Службой в Мадриде, может принять решение о предоставлении возможности о въезде в Испанию на время рассмотрения прошения. В подобных случаях просителям предоставляется срочная виза на въезд в Испанию.

4. Иммиграционные, пограничные и социальные инстанции предупреждаются и по въезду в Испанию далее процедура продолжается как-будто бы прошение об убежище было бы подано в Испании.

Артикль 24, Сроки административного рассмотрения прошения , поданного в посольстве Испании

В среднем рассмотрение прошения об убежище, после подробного собеседования занимает не больше 6 месяцев

Артикль 28, Предоставление убежища- практические шаги

4. В случае положительного решения по прошению о предоставлении убежища Посольство Испании вклеивает визу для въезда в Испанию, в случаях, если паспорт отсутствует- будет выдан паспорт иностранца (Alian’s travel document)

Королевский Декрет 864-2001 о подтверждении действия закона 4-2000, закон о документах и визах

  • 5. Испанские Дипломатические представительства имеют право предоставления виз для ПМЖ в случаях

- лицам, чье прошение об убежище одобрено Правительством

-беженцам, признанным третьими странами, и ответственность за которых берет на себя Испания

-для лиц, запросивших убежище в Посольстве, и у которых имеется обоснованный риск угрозы жизни и необходим немедленный трансфер в Испанию.

Доступность Посольства

Очень часто доступ в Посольства Испании недоступен или существенно затруднен местными властями, в некоторых случаях и самими посольствам- как в Китае, из-за возможного огромного наплыва Северных Корейцев. В информации, упомянутой Испанскими НГО упомянуты посольства на Кубе, Мозамбике и Турции как трудно досягаемые для запросов убежища. Местная полиция не допускает доступ в эти посольства без паспортов.

Подача прошения

Подача прошения должна происходить вами лично, в посольстве Испании и не в стране, гражданство которой вы имеете.

Процедура подачи прошения в посольстве

Беженцу, который вошел в Посольство Испании и подает заявление работнику консульской Службы должна быть предоставлена вся возможная помощь и содействие от имени Испанских властей, в первую очередь информация на вам доступном языке. Ему будет предложено заполнить анкету, идентичную анкете, которую бы он заполнил если бы подавал прошение уже находясь в Испании. Там классические вопросы о семейном положении, этническом происхождении, и конечно же о причинах, и что же произошло, что заставило покинуть страну и просить убежище у Испанских властей. В анкетах нет никаких вопросов о ситуации в третьей стране, в которой беженец подает прошение. По сведениям Испанских НГО часто работники посольства могут оказать помощь заполнении анкет, но они не обязаны это делать. Как правило, через некоторое время или сразу может быть устное собеседование, на котором вы должны будет ответить на десятки вопросов по причинам, которые побудили вас податься в Испанское Посольство.

Как отмечают НГО, кроме некоторых трудности физического доступа в Посольство , могут быть трудности в том, что у работников нет никакого опыта в работе с беженцами и вы будете первыми. Это возможно в мелких Испанских представительствах, где в Консульской службе задействовано всего пару человек, как правило жены Испанских граждан, работающих в этой стране, чтобы женам было бы какое — то занятие. Их изначальная задача принимать анкеты, отправлять их в Мадрид и при получении добра из Мадрида вклеивать визы в паспорт или нет. Появление беженцев в окошке может вызвать лёгкую панику.

В принципе, по информации НГО во всех посольствах имеются подробнейшие инструкции как действовать, шаг за шагом- в случае появления беженца в окошке Консульского отдела.Прошение подано- что дальше

Как только вы подали прошение оно должно немедленно быть зарегистрированным и начаться процедура. Само посольство не имеет ни малейших полномочий по принятию решения по запросу убежища, соответсвенно они не могут ни отказать ни дать позитивного ответа. Все прошения ДОЛЖНЫ быть переправлены в МИД Испании в Мадрид. МИД пересылает запрос в офис по делам беженцев, который находится под управлением МВД изанимается всеми прошениями, поданными беженцам ка к в Испании та к и за ее пределами.

Дело беженца, которое посылается в Мадрид включает заполненную стандартную анкету, копии документов, подтверждающих личность, или других документов, запись собеседования и так-же формальное мнение работника посольства о беженце. Как указано в информации испанских НГО мнение посольства учитывается самым серьезным образом. Если в Мадриде возникают дополнительные вопросы то он переправляются в испанское Посольство и оно контактирует с беженцем. В связи с тем, что подавая прошение беженец еще не находится в Испании он не может использовать других причин, кроме тех, которые строго оговорены Женевской конвенцией.

В среднем как показывает практика с момента подачи прошения до получения ответа проходит максимально 12 месяцев.

Позитивное решение, статус беженца

Если соответствующие инстанции в Мадриде принимают позитивное решние по запросу убежище то Испанскому Посольству даются инструкции по выдачи визы на вьезд в Испанию.

Отрицательное решение, обжалование

Негативный ответ по прошению об убежище так-же будет передан через Посольство. Все бумаги будут только на испанском, но работники посольства позаботятся о переводе.Отказ будет включать и информацию о возможных путях обжалования этого решения. Отказ формально можно обжаловать в том же порядке, ка к и отказ, полученный уже в Испании. В течении двух месяцев с момента вручения отказа обжалование должно быть направлено в Верховный суд Audienca Nacional. Закон дает Верховному Суду от 12 до двух лет время, для принятие решения. Даже решение верховного суда возможно обжаловать, но уже не факты, изложенные в деле, а лишь законность принятого решения.

Беженцы, которые находятся еще не в Испании на практике не могут составить нормальных об жалований, тк не знают деталей процедуры обжалования, ну а главное- не имеют Испанского адвоката. Формально, любой адвокат в Испании может представить интересы беженца, и выступать от его имени в суде, и присутствие беженца в суде вовсе не обязательно, но мало кто знает об этих возможностях. В принципе, при доброй воле работники посольства могут все это отрегулировать,простоо легализировав и подтвердив доверенность для адвоката. Учитывая, что закон обязывает предоставление юридической помощи только на территории Испании работники посольства не обязаны ничего.

Перезд в Испанию

Хотя виза на вьезд в Испанию и выдается, но сами испанские власти и Посольство не будут вам покупать билеты до Мадрида. Но билеты вам купить Международная организация по миграции, или Верховный Коммиссариат по беженцам или Испанские НГО.

Физическая безопасность во время процедуры

Формально, до принятия решения в Мадриде беженцу не будет разрешен въезд в Испанию. Исключения возможны, но только в случаях опасности жизни в третьей стране. Соответственно уже должно что-то произойти, и опасения должны звучать правдоподобно. Возможность экстренного переезда в Испанию в случае опасности имеет под собой юридическую базу, именно Королевский Указ № 203 от 1995 года. Артикль 4.2.,

Некоторая статистика

По сведениям, предоставленными испанскими НГО например с 1998 по 2001 год в Консульствах Испании было подано по около 180 прошений в год. Столь невысокое количество запросов(в сравнении с запросами в Швейцарском и Датском посольствах) объясняется полным отсутствием информации о возможности запроса убежища через посольство, невозможностью добраться за ограду посольства во многих странах. Но и в самой Испании никогда не было и нет наплыва беженцев. Большинство прошений в прошлом было подано в посольствах Испании в Перу, Ираке, Иране, Вьетнаме, Гвинее, Кубе, Аргентине и Турции.В последние годы большинство прошений поступило от перуанцев, колумбийцев и боливийцев из Посольств в Эквадоре, Аргентине, Венесуэле, Мексике. По сведениям Испанских НГО процент позитивных решений через посольство очень высокий.

Обобщение и анализ испанской процедуры запроса убежища через посольство

Процедура подачи прошения об убежище в Посольстве Испании достаточно хорошо отрегулирована и формально описана во множестве циркуляров. Поэтому сама подготовка к подаче прошения именно в Испанском посольстве не составляет труда. Тот факт, что подача прошения возможна только в третьей стране в принципе логичен, и по этой причине нет такого наплыва запросов, как в Датском или Швейцарском посольствах. Так-же по причине фактически полного отсутствия информации о подобной возможности. Из всей информации по другим странам можно сделать вывод, что испанские законы самые либеральные. Хотя само прошение и подается в посольстве, рассмотрение происходит в Испании и в строгом соответствии с той-же процедурой, как если бы прошение было подано в самой Испании.

Подчеркнем, что если у вас дело слабенькое, то у вас нет и не может быть шанса ни в Посольстве, ни если бы вы подавали заявление уже в стране, тк рассмотрение происходит не по факту прибытия или гражданства , а по самому делу, итогам вашего собеседования. Кто же может иметь шанс и кому можно посоветовать подавать прошение через посольство:

- в первую очередь тем, кому терять уже больше нечего, лицам, которые уже переехали в другую страну и нет никаких возможностей переехать еще куда-либо

-лицам, которые не в состоянии по тем или иным причинам получит Шенген визу или отсутствует паспорт для выезда и невозможно его получить

- гражданам Узбекистана, Туркменистана, Беларуси, Азербайджана в Посольстве Испании в Москве, Киеве или Алматы

- граждане России могут подать прошение только в посольстве Испании в Киеве, или Алматы или например ОАЭ.

Граждане России могут претендовать на убежище ТОЛЬКО по темам гей или национальные гонения, например кавказские народы, вопросы армии, тк именно эти проблемы отмечены в отчете международных организаций . Вопросы мафиозных структур или бытовых склок будут отклонены, как не имеющие ничего общего с Женевской конвенцией по беженцам.

Получить убежище через Посольство ни сколько не легче, чем уже находясь внутри страны, и для положительного исхода дела необходима подготовка к подаче прошения и к самому собеседованию с консульским работником.

Если вы планируете подать прошение об убежище через Посольство Испании в третьей стране и вам необходима подготовка, пожалуйста пишите на е-май, и сообщите

- ваше гражданство

- настоящая страна проживания и статус в ней

- возможная тема запроса

- количество человек

-когда думали бы подавать прошение

Нет никакого смысла подавать прошение об убежище в Посольство Испании если вы

-Находитесь в одной из стран Евро Союза, или еще и запросили убежище в одной из них. Отказ в одной из стран ЕС автоматически применим ко всем странам ЕС и дело ни в коем случае не будет пересматриваться другой страной. Это применимо и к не ЕС странам Швейцарии, Лихтенштейну, Исландии, Норвегии

-отпечатки пальцев есть в Шенгене после 2001 года

- у вас нет реальных возможностей выезда в третью страну и подачи там прошения в Представительстве Испании.

ШВЕЙЦАРИЯ (  (  С  ПРОШЛОГО ГОДА В ШВЕЙЦАРИИ ОТМЕНЕН ЗАКОН О ВОЗМОЖНОСТИ ЗАПРОСА УБЕЖИЩА ЧЕРЕЗ ПОСОЛЬСТВО)

embmos_-ContentPar-000100-Image_ContentParimage_1_2

Швейцарская Конфедерация предусматривает запроса убежища как из третьих стран, так и в самой стране гражданства. Это главное различие Швейцарской процедуры от других стран. Процедура полностью интегрирована в общую Швейцарскую процедуру и чувствительна к экстренным, особенно гуманитарным случаям, требующим немедленной реакции швейцарских властей. Процедура установлена и вступила в действие еще в 1969 году. Но современная процедура вступила в силу 26 июня 1998. Швейцарские дипломатические представительства действуют исходя из строгих директив Комитета по делам беженцев, а не своего собственного усмотрения. Родственники уже находящихся и признанных в Швейцарии беженцев рассматриваются несколько по другому принципу.

Закон распространяется только на беженцев в смысле Женевской Конвенции. Если после подачи заявления об убежище, Федеральное Бюро по делам Беженцев в Берне посчитает, что беженец находится в опасности , согласно требованиям Женевской Конвенции — ему будет предоставлена виза для въезда в Швейцарию, согласно Швейцарскому законодательству по азилу(артикль 3). Виза будет предоставлена с целью дальнейшего рассмотрения дела в Швейцарии. Так же формально возможно разрешение для на вьезд для временной защиты.

Процедура

Артикль 19закона по Азилу гласит, что убежище может быть запрошено в любом дипломатическом представительстве Швейцарии за рубежом, на границе Швейцарии или уже внутри Швейцарской территории. В соответствии с этим положением закона прошения об убежище должны рассматриваться на общем основании, и не имеет никакого значения- где прошение подано. Нет никаких формальных условий или требований по подаче прошений об убежище в посольстве, это может быть сделано в любой стране мира и у себя на родине. При положительном рассмотрении дела предоставляется туристическая виза на выезд в Швейцарию, для дальнейшего решения уж административных вопросов. Формально прошение может быть подано и письмом по почте. Таком случае оно будет переслано в Федеральное бюро по беженцам в Берн и будет определено место для собеседования, часто в соседних странах.

Артикль 20 закона по Азилу определяет основные положения работы с прошениями через посольства-

-швейцарское представительно должно отправить прошение об убежище в Берн, совместно с отчетом работника посольства, принимающего заявление и собеседование

- Федеральный Офис в Берне определяем, исходя из изложенных фактов и ситуации в стране- нуждается ли беженец в защите, является ли беженцем и принимается решение о предоставлении визы для въезда в Швейцарию или нет.

- разрешение на въезд может быть выдано в ускоренном порядке ЕСЛИ беженец находится в крайне опасной ситуации, угроза жизни , здоровью и психике в целом.

Само Посольство не имеет подобных полномочий по принятию какого-бы решения по предоставлению разрешения на въезд в Швейцарию, во всех случаях оно должно отправить данные в Берн и выполнить решение властей в Берне.

Вход в Швейцарское Посольство

В ряде стран свободный вход в Посольство Швейцарии затруднен местными охранниками для не граждан Западных стран. В отчете НГО упоминаются страны типа Албания, Кения, Сирия, Ливан, Иран. Часто, международные организации, типа UNHCR могут провести в здание посольства для подачи прошения.

Scroll To Top