Собеседование

Как все происходит — подробно о собеседовании

Только в процессе собеседования выясняется имеет ли беженец причины для предоставления ему убежища.Рассказанное на собеседовании должно иметь отношение к Конвенции по беженцам или к другим международным договорам. Соответственно ваши прошлые трудовые заслуги или образование не имеет никакого значения на этой стадии. Для получения рабочих виз действует совершенно другая процедура и часто еще более строгая, чем для беженцев. Пожалуйста, будьте реалистами- никто не станет оформлять рабочую визу для гражданина Узбекистана в Ирландию( часто поступают вопросы), если полно желающих работать из стран ЕС типа Латвии и Литвы, которым никакое разрешение не нужно. Только если вы физик- ядерщик вы можете кого то заинтересовать.

В ряде стран, уже через три месяца после начала беженской процедуры предоставляется Временное разрешение на работу, например в Финляндии или Швейцарии. Это происходит только в том случае, если дело более менее может иметь успех, и продержалось три месяца. Обычно, если дело никакое, то уже через месяц и раньше можно увидеть порог родного дома или в ряде стран, просто оказаться на улице- если выдворение невозможно по причине отсутствия паспорта, например.

У каждого беженца состоится по крайней мере два разговора с иммиграционной службой Ведомства по иммиграции :первое и второе интервью.

Во время первого интервью речь пойдет о данных, касающихся вашей личности, маршруте поездке и документах. Цель второго интервью предоставить беженцу возможность рассказать о причинах, побудивших его покинуть свою страну и попросить убежище.

Подготовка к собеседованию

Подготовка необходима для того, чтобы в процессе сбеседования не допустить ошибок, которые потом будет невозможно исправить. В процессе собеседования будет задано множество разных вопросов. Учитывая, что действительный беженец редко может прибыть с массой различных документов, то этого и не трубует ни одно законодательство по беженцам.Путем подробнейшего собеседования чиновники и выясняют причины для предоставления ПМЖ. Желательно начать подготовку заблаговременно, чтобы успеть войти в роль. Прошедшие собеседование запомнят его на всю жизнь. И в этом нет ничего удивительного, тк результат собеседования повлияет на всю вашу дальнейшую жизнь.

Второе собеседование, или так называемое интервью известно так же как большое интервью. Работник иммиграционной службы задаст вам вопросы о причинах вашего отъезда. Это очень важное интервью, тк на основе всей полученной информации службы выносят решение по вашему запросу об убежище.Собеседование может длиться долго, так как вопросы задаются очень детальные. Наши работники подготовят вас к прохождению собеседования.

Второе собеседование проводится должностным лицом иммиграционной службы.Этот работник во время второго интервью задает много вопросов о причинах, побудивших вас оставить страну. После некоторых вводных вопросов вы сможете своими словами рассказать, почему вы бежали из своей страны. Затем работник иммиграционной службы более детально расспросит об этом.

Информацию, которую вы предоставляете работнику иммиграционной службы, не передается властям вашей страны или другим инстанциям. Все сказанное остается в тайне. Работник иммиграционной службы, берущий интервью и переводчик обязаны хранить профессиональную тайну.

Во время второго интервью вы должны по крайней мере разъяснить следующее:

-Почему вы покинули страну

-От кого и по каким причинам вы опасаетесь преследований

-Что произойдет с вами в случае возвращения на родину

Очень важно, чтобы вы разъяснили все причины вашего отъезда и как можно полностью ответили на вопросы. Так же важно, чтобы вы постарались говорить коротко и ясно. Мы советуем сначала вкратце , в общих чертах, рассказать о причинах вашего запроса об убежище, а потом рассказать об этом детально. Постарайтесь упомянуть все детали, которые вы считаете важными ( на которые вам укажем), и к которым вас подготовим. Запомните,работник Иммиграционного ведомства , который проводит собеседование, скорее всего никогда не бывал в вашей стране и поэтому не знает ситуацию. Культуру и обычаи вашей страны и ему совершенно все равно, его дело все записать. Дабы сохранить объективность, решение будет принимать чиновник, который вас никогда не видел в глаза и который будет основываться только на вами рассказанное и отношение всего этого к закону по иностранцам.

Работник иммиграционной службы задает вопросы о причинах вашего запроса и одновременно заносит ответы в компьютер, чтобы позже сделать отчет вашего собеседования. Этот отчет пересылается другому работнику

Иммиграционной службы, который и принимает окончательное решение. Это решение он и принимает именно исходя из отчета собеседования.

Вы имеете право на то, чтобы разговор шел на языке, которым вы хорошо владеете. Это означает, что разговор в большинстве случаев проводится с помощью переводчика.

Переводчик нейтральная сторона. Он обязан переводить все , о чем идет речь. Поэтому не делайте никаких высказываний, если вы не хотите, чтобы работник иммиграционной службы услышал их. Если у вас есть замечания по поводу работы переводчика, сообщите об этом работнику иммиграционной службы. В конце собеседования вас спросят, довольны ли вы работой переводчика. Вы можете подать на него жалобу. Как правило переводчики переводят каждое предложение. Поэтому говорите внятно и коротко, чтобы избежать ошибок. Если вы что то не понимаете, попросите работника иммиграционной службы повторить вопрос и тогда отвечайте на него, в таком случае у вас появиться дополнительное время обдумать еще раз.

Женщины могут попросить во время второго собеседования чтобы и работник иммиграционной службы и переводчики были женщины.

Работник иммиграционной службы ведет разговор. В случае, если переводчик сам задает вопросы или делает замечания, вы можете возразить. Если на собеседовании присутствует работник службы для беженцев , или в некоторых странах представитель Красного Креста и он сам проследит, чтобы этого не произошло.

Если вы не хотите отвечать на вопрос, то вы можете сказать об этом. Но вы должны пояснить, почему вы не хотите отвечать. Постарайтесь произвести убедительное впечатление. Если вы не помните таких деталей, как даты и названия места, то укажите об этом. Будьте внимательны, чтобы не сказать то, в чем вы не уверены, это предотвратит противоречия в вашем рассказе.

В конце собеседования вы получите возможность добавить что либо к вашему рассказу. То, что вы еще не рассказали или рассказали недостаточно подробно. Проследите, чтобы работник иммиграции это тоже записал. Вы сами можете попросить его об этом.В конце собеседования вы даже можете подать жалобу на работника иммиграции или переводчика. Если вы недовольны поведением одного из них, вы можете сказать об этом. Оба должны разговаривать с вами любезно и профессионально. Ваше недовольство лучше выразить сразу. Работник иммиграции должен внести ваши замечания в отчет.

Вы получите копию собеседования на местном языке, работники беженских служб помогут вам перевести и внести замечания или исправления.

Работник службы иммиграции, берущий собеседование, пытается установить, имеете ли вы право на пребывание согласно договору о беженцах. Он расследует, насколько ваши опасения, что вы преследуетесь из за вашей национальности, расы, политических или религиозных соображений или из за принадлежности к определённой социальной группе. Он так же рассматривает вопрос, сможете ли вы получить право на жительство по гуманитарным причинам, например из-за того, что при возвращении вас ожидает бесчеловечное обращение.

Приведем примеры некоторых вопросов, которые вам зададут.

Беженцы из за политических соображений

-Каковы ваши политические убеждения?

-Являетесь ли в членами какой- нибудь партии или организации?

-Могли бы это доказать?

- Занимались ли в политической деятельностью, где, какой и когда?

-Является ли партия запрещенной и преследуются ли ее члены?

-Стала ли ваша деятельность известна властям или станет ли она известна? Откуда это следует?

-Можете ли вы что нибудь рассказать о структуре партии и назвать, например ее лидеров?

-Каковы цели партии?

Беженцы из за религиозных соображений

-Каковы ваши религиозные убеждения? С каких пор?

-Каково общее положение в стране людей, исповедующих вашу веру?

-Запрещена ли ваша вера в стране в стране и преследуются ли ее последователи?

-Стали ли ваши религиозные убеждения известны властям или станут ли они изввстны? Откуда это следует?

-Чего вы опасаетесь?

-Преследуетесь ли вы км либо, от чего вас не могут защитить власти вашей старны?

-Идет ли речь о структурной дискриминации, из -за которой ваша жизнь стала невыносимой?

-С какими проблемами вы столкнулись из за вашей веры или какие проблемы вас ожидают в случае возвращения на родину? Почему вы так думаете?

Беженцы из за национальности или этнической группы

-К какой этнической группе или национальности вы принадлежите?

-Можно ли считать, что вы принадлежите к данной этнической группе или национальности по внешности , языку или обычаям??

- Преследуются ли эти люди властями? Почему? Из чего это следует?

-Преследуются ли эти люди кем то еще? Почему? Из чего это следует?

-Идет ли речь о структурной дискриминации, из- за которой ваша жизнь стала невыносимой?

-Преследовались ли вы раньше? Если преследовались то в какой степени?

-Если нет, то ожидаете ли вы что это произойдет? Почему?

-Были ли проблемы из- за национальности у ваших близких? Если были то какие?

Беженцы из за принадлежности к определенной социальной группе

-К какой социальной группе вы относитесь?

-Из чего это следует?

-Каково общее положение в стране людей, принадлежащих к данной социальной группе?

Чаще всего к этой группе относятся сексуальные меньшинства. Основой для предоставления ПМЖ через убежище могут быть только преследования , связанные с фактом принадлежности к меньшинству, но не просто констатация самого факт принадлежности.

Беженцы из за военной службы или дезертирства

-Почему в отказались от военной службы или дезертировали?

-Можете ли вы доказать, что вас призвали на военную службу или что вы служили в армии?

-Какова ситуация в армии в целом в вашей стране? Идет ли речь о военном положении, если да, что вы можете рассказать об этом?

-Чего вы опасаетесь?

-Играет ли роль в вашем отказе от военной службы или дезертирстве моральные причины? Если да, то какие?

-Какое наказание вас ожидает в случае возвращения в вашу страну?

-Заставляли ли вас воевать против своего народа? Если нет, то какая вероятность того, что это произойдет?

-Были ли вы причастны к нарушению прав человека? Если нет, то какова вероятность, что это произойдет

- Идет ли здесь речь о конфликте, который осуждает международным сообществом?

Беженцы из за военной ситуации в стране

-Почему вы бежали?

-Какова ситуация в целом в вашей стране?

-Можете ли вы доказать что вы родом из этой страны?

-Существует ли у определенной группы людей, к которым вы принадлежите определенные проблемы?

-Какие последствия имела ситуация в стране лично для вас?

-Подвергались ли вы пыткам, изнасилованию и другому жестокому обращению в вашей стране? Если да, то как и почему это произошло?

-Были ли проблемы у ваших близких, если да, то какие?

-Чего вы опасаетесь в случае возвращения?

Была ли у вас возможность поселиться в другом месте на территории вашей страны или соседних стран ( очень важный вопрос, тк именно по нему многие и получали отказы, в подготовке к ответу на этот вопрос оказываем особое внимание)

Другие вопросы

-Подвергались ли вы пыткам, изнасилованию, аресту, нечеловеческому обращению или другому жестокому обращению?

-Если да, то возникли ли у вас из за этого физические или психологические проблемы? Какие проблемы? Назначено ли вам лечение, из чего оно состояло?

-Ожидаете ли вы в случае возвращения на родину жестокое обращение, пытки? Почему вы так думаете?

-Почему вы выбрали именно скажем Норвегию или Ирландию?

-Сталкивались ли вы в вашей стране с полицией или юстицией из -за криминальной деятельности?

-Пробовал или реально поселиться в другом месте вашей страны, города?

- Могли ли попросить убежище в странах, которые были по пути в Норвегию или Словению?

- Находились ли вы ранее в каких нибудь лагерях беженцев?

- Была ли вам оказана какая нибудь помощь властями вашей или другой страны?

-Можете ли доказать, что находились в другой стране?

-Хотите ли добавить что нибудь к вашему рассказу, что по вашему мнению может быть важным для иммиграционных властей при рассмотрении вашего запроса об убежище? Если да, то что именно?

-Не возражаете ли вы , если мы перешлем отчет вашего собеседования в другие инстанции?

-Есть ли у вас замечания по поводу проведенного собеседования?

-В какой атмосфере по вашему мнению, прошло собеседование?

Например, в вопросах по паспорту или других документах. Все предъявленные документы будут при вас переведены с помощью присяжного переводчика. Затем по ним зададут ряд вопросов:

-Где паспорт, если регистрация происходит без паспорта

-Если изъят, то кем, когда и при каких обстоятельствах

Что выдали взамен

-Где копия заявления о пропаже паспорта

-Где и когда и кем был выдан паспорт

Если регистрация с паспортом, и легальный путь въезда в страну, неминуемо следует вопрос

-Как же могли спокойно взять паспорт и без проблем выехать, если по вашим словам у вас угроза жизни ?

При рассказах о возможных арестах, избиениях в разной последовательности, неожиданно и мило улыбаясь в глаза, спросят ( при подготовке на это так же уделяем большое внимание)

-Если вы были задержаны, то кем?

-Была ли это служба безопасности?

-Если да, то как вы это поняли?

-Если в форме, то описать форму

-Сколько человек было при аресте?

-Была ли санкция на арест?

-Если задержание произошло дома, была ли санкция на обыск или просто ворвались?

-Кто были свидетелями этого?

-Сообщили ли почему задержали?

-Куда после этого забрали и повезли?

-Мог ли видеть путь или были завязаны глаза, лежал на полу или был полусогнут

-Был ли заключен в камере?

-Был ли там один?

-Мог бы описать камеру?

-Что могли бы рассказать о самой тюрьме или месте, где были заключены?

-Знали ли охранников или директора?

-Был ли суд?

-Были ли осуждены?

-Как освободились?Убежал сам или был освобожден, кто то помог?

-Будет ли этому делу продолжение в случае возвращения, почему вы так думаете?

-Были ли во время нахождения в тюрьм избит, или случилось что то другое, о чем бы вы хотели рассказать?

-Если да, то как все это произошло?

-Обращались ли врачу, в больницу?

-В чем заключалось лечение?

-Оставило ли это свой след, в смысле физически или психологически?

Если предоставляются какие либо справки следуют вопросы:

-Это копии или оригиналы, если копии, то кто с снимал копии, когда и зачем?

-Как вы их получили и зачем? Тем более если вы ранее не собирались иммигрировать , зачем же вы собирали все эти бумаги?

-Если например, рассказ об особождении из тюрьми звучит неправдоподобно, вопросов будет задаваться такое количество, пока все это не станет совершенно абсурдным для саого заявителя.

Самый важный момент, на который следует обратить самое пристальное внимание это противоречия со сказанным на собеседовании другими членами семьи или вам самим.

Преследования должны быть свежими, обычно считается, если беженец не уехал максимум шесть месяцев после начала преследований , значит мог жить дальше и опасности здоровью и жизни не было, и именно на этом основании будет дан формальный отказ. То есть в этом случае необходимы дополнительные объяснения.

Важен правильный ответ на вопрос: имели ли ваши родственники , или близкие друзья подобные проблемы? Иначе в протоколе будет формально записано, что никто из родственников или близких не имели никогда никаких проблем.

Scroll To Top