Сдача

Granica B-NL-2

Сдаваться — запрашивать убежища один из самых важных, серьезных и страшных моментов процедуры. Момент, который останется в памяти на всю жизнь, исторический момент. Момент, с которого изменится вся ваша дальнейшая жизнь. В принципе -это больше всего и бояться большинство прибывших азилянтов и напрасно. Это всего лишь часть процедуры, и довольно таки ее формальная часть: если, конечно, вы достаточно к этому подготовлены, тк это и очень важная часть процедуры, которая определяет ваши шансы на дальнейший успех. А в большинстве стран определит будете ли вы через три дня еще в стране или уже на родине.

Мы попросили некоторых клиентов рассказать, как  у них сдача происходила и  это может быть даже поучительно. Их попросили ответить на основные вопросы, которые важны- допрос, проживание, и трансфер . Так -же возможные советы.

Финляндия

maahanmuuttovirasto+maahanmuutto

Действующие лица: мать — вдова, в чёрном платке( понятно почему), двое маленких детей. Сдача без паспорта.

Прибыли в Хельсинки в субботу, уже под вечер. Полиция иностарнцев была закрыта и направились прямиком в обыкновенную полицию( которая находится через квартал от иностранной). Прямиком в рецепшн, где сидел тучный финн. Ему я отдала имеющиеся бумаги и сказала волшебное слово азил. Он без интереса показал на сиденья напротив, я поняла, что нужно подождать. Сижу около часа, никакой реакции. дети , как по сигналу , начинают скучать, хотеть писать, пить. Я начинаю нервничать. момент крайне неприятный. Проходит еще пол часа, видно пересменка и пришел молодой фин. я все сижу и никто не обращает на меня внимания. Я снова подхожу к полицейскому, к этому молодому симпатичному. Показала ему написанное на бумаге английское слово Азил, беженцы. Он мгновенно куда то позвонил, и через минут 10 вышла женщина — полицейская и пригласила идти за ней. Конечно, это происходит все на ватних ногах. Нас она повела в полицию иностранцев, которая была закрыта, через минут 10 прибыла переводчица и начался допрос. Не сказать, что это было недружелюбно, все как- то нейтрально, формально. В отличии от ожидаемого, допрашивали часа два, по всей истории. Но все проходило как -то спокойно, не пафосно, даже заплакать не хотелось. Затем все как и ожидалось — приехало такси, и отвезло нас в лагерь беженцев в Хельсинки. Там нам дали комнату, сухой паек. лагерь выглядит как Советское общежитие, общие кухни на каждом этаже. Уже в понедельник выдали социал на две недели, и стало легче, тк на сухом пайке не протянешь. Уже через три дня пришел трансфер распределение в Ваасу. Это выглядит очень цивильно- минибус нашей общаги отвозит в Хельсинки на вокзал, Там садят на поезд до конечного пункта, а на вокзале в Ваасе уже встречают представители того лагеря. В Ваасе дали отдельную квартиру.

Советы- сдаваться в рабочие дни и рабочие часы, все будет проще. Как рассказывали в лагере в Хельсинки, что если сдаваться в рабочие дни ,то в полиции иностранцев все формально, берешь номерок, и приглашают к окошку, где и оформляются все формальности. И собеседование первое очень формальное, только как приехали, почему и по документам. Так же доскональный обыск, если нет паспорта. Доскональный это- одевают перчатки и все по швам проверяют. Если нет никакого документа, одиночек могут посадить на какое то время в тюрьму.

Швейцария

место сдачи Киассо, итальянский кантон, действующие лица- мать вдова, с детьми подростками. Сдача без паспорта.

К Киассо мы подъехали уже к вечеру, от Цюриха это около трех часов езды, от Милана около часа. Лагерь находится в метрах десяти направо от вокзала. Дело было в агусте, жарко, и все беженцы сидели на скамейках у лагеря. За забором из колючей проволоки. Специфика Швейцарии в том, что выпускают на прогулки только по несколько часов в день, а остальное все время нужно находится в лагере. Нас сразу повели в полицию, которая находится в метрах пяти от лагеря. Регистрация была крайне простой, чистая формальность. ( это большое отличие от немецких и французских кантонов, где все гораздо строже, несравнимо, как нам рассказали потом.) Кормят три раза в день,в принципе достаточно, работники- итальянско -язычные швейцарцы, милейшие люди, это потом будет большим контрастом с немецко-язычными швейцарцами- безликие сухие, но все -же нейтрально дружественные. Или по другому сказать совершенно безразличные.

Комнаты- по несколько семей в одной комнате, сперва были одни , затем подселили сомалийцев- это даже лучше, чем русскоязычные, тк с сомалийцами совершенно никакого контакта не нужно, из-за языкового барьера. Через два дня было собеседование. спрашивали все, но это было ничто, в сравнении с тем, какой допрос был потом, в немецкоязычном кантонев цюрихе. Перове собеседование определяет имеются ли шансы на дальнейшую процедуру или нет, многим давали отказ. Нам повезло, и уже через 6 дней нам дали трансфер под цюрих. Социальный работник дал билет, карту и вперед. Добирались сами, что было кстати не так и просто. Под Цюрихом, небольшой милый городок- дали общежитие, две комнаты, общая кухня. Детей определили сразу в Швейцарскую школу. Впринципе неплохо, релакс. Через 6 месяцев вроде как семейным дают квартиры. через три месяца можно легально работать. второе собеседование было через полтора месяца, вызывали в Иммиграционный офис в Цюрихе- очень и очень строго, в смысле докапывались до мелочей, не очень понравилось. Кто был из Франции, говорили , что во Франции гораздо легче. просто детский утренник. Но социальные условия хуже.

Ирландия

семья с двумя детьми подростками

Мы сдавались уже и раньше в Скандинавии и Ирландия нас приятно удивила, именно тем, что процедура сдачи и само собеседование очень демократичны. Сдача происходит прямо в Дублине, и выглядит как формальное заполнение анкет. Отношение крайне формальное, что очень успокаивает. Далее предоставляют жилье в одном из трех общежитий в Дублине. Где- то через две недели приходит трансфер в один из населенных пунктов страны, это может быть где угодно. Второе собеседование уже прошло в Корке, куда мы были отправлены для прохождения дальнейшей процедуры. Работу найти легко, полицейский контроль минимальный, как и пособие. Видно поэтому легко найти работу. Много добровольных организаций, который помогают. Добраться до Ирландии сложно- виза, но жить очень даже не плохо, чувствуется сразу очень релэкс.

Словения

одинокая молодая пара

Зашли в полицию, которая два квартала от Ж-д вокзала. Приняли как -то нейтрально и равнодушно. Но не сказать, что нас не ждали. На стульях сидела уже какая то иранская семья, их оформляли до нас. Само первое собеседование достаточно простое, общие данные и почему приехали. Затем отправили в общежитие, где -то 15 минут автобусом от полиции, в Любляне, пол часа пешком. Любляна милый спокойный город. Общежитие простенькое, но кто был соседней Австрии и Италии говорят несравнимо лучше.

Сдаваться можно и прямо в общежитии, но лучше в полиции, только в рабочее время и не в выходные и не поздно вечером. Сдаваться строго необходимо как можно скорее после приезда.

Исландия

Семья с двумя детьми,

паспорт с визой, выданной Датским Посольством с пометкой для Исландии(IS), только в таком случае можете попасть на процедуру. Народу валит массами, но в подавляющее большинство с визами других стран и отправляют обычно в течении месяца откуда приехал. Кто с Греческими визами ждали по шесть месяцев -но отправляли. В полиции оформили без звука, отпечатки пальцев стандартно. Увидев , что виза подходит, тк выдана для Исландии, было первое собеседование. Говорят, что те, которые по другим визам даже никакого собеседования и нет. Затем поселили в хостел за Рейкьявиком, двухкомнатная квартира, две семьи , общая кухня. Продукты выдают бесплатно, в неделю карманные расходы по 30 евро. Вроде ка к через месяц возможно разрешение на работу и на вольные хлеба в Рейкьявик. Страна классная, только ветра жуткие, беспрерывные.

Франция-

вдова с двумя детьми, сдача происходит Париже( текст письма производится без изменений)

.Короче по сдаче так.Сдаются в рабочий день с утра и до пяти

часов.Лучше с утра,так как там нужно ждать когда подберут отель

это может продлиться до вечера.Кругом бюрократы.Там есть один

курд он говорит по русски это такой идиот,будет все расспрашивать как

зачем да почему,главное уверенно отвечать на его вопросы.Ему

просто надо будет примахаться ,работа у него такая,а то спать

ночью не будет.Короче дальше ближе к вечеру дадут адрес где

будешь жить возможно неделю или месяц или год.у всех по разному,кого то

потом засылают на трансфер к черту на кулички. Там дадут социального

работника с переводчиком,который будет всегда работать и говорить

все последующие шаги.Сделают рандеву на отпечатки пальцев в

префектуру.Пайки и дармовки давать будут но не очень то на них разбежишься.А

социал примерно начнут давать где- то через 3 месяца не раньше,а может и

позднее,все зависит от рандеву в префектуре.Социал на детей нет ,а на

взрослого это около 300 евро в месяц.Короче придется побегать по

всяким рандеву по всему Парижу.

Голландия

семья с одним ребенком.

Используя старую информацию приехали в Зевенаар, это где- то все вместе заняло два часа на поезде от Амстердама, около 16 евро на человека. В Зевернаре оказалось, что лагерь закрыт, дедушка какой то дал бумажку на русском, где было сказано, что нужно ехать в Тер Апел куда- то на Север. на бумажки было все описано, три пересадки. С испугу забыли спросить про билеты и пришлось самим платить, а это еще около 30 евро на человека. ( не забудьте спросить, он должен дать стандартно билет на день). Снова Арннем- полтора часа- Зволе- затем час -Еммен и затем автобус в терАппел и далее пешком минут 15 топотали. Там есть указатели, стрелками  куда идти. Но все равно идиотство, так делако засылать. Найти не очень то легко, еще и с сумками. заходишь в лагерь, народу не много, мы уже к вечеру прибыли, поэтому нас только зарегистрировали и все. На еду уже не успели , дали бутерброды с сыром. Условия спартанские, говорят, специально, чтобы было не привлекательно ехать.

Прошло где то два допроса- один с чиновницей иммиграционной службой, затем какая то организация по беженцам. Русскоязычных много, в основном Азербайджан, Узбекистан. В принципе нормально. Допрос был часа полтора, все вопросы ожидаемые. Уже на третий день дали трансфер в центр беженцев под Гаагу, утром выписали билет, описание маршрута и в Гааге нас уже ждали на вокзале. Проходят сразу не все, из азербайджанцев, с которыми в столовой познакомились двоим сразу дали отказ, тк шансов нет, украинцам всем был отказ сразу.

Австрия

(выдержка из письма)

 

> Когда я приехал в Австрию,здаваться можно было в каждом большом

>городе,а сейчас существуют только 2 лагеря для приёма

>беженцев:»Трайскирхен» в Вене и «Тальхам» в Сант Георгине(земля

>верхней Австрии).

Сначала отправили в распределительный пансион в маленькой

>деревне «Ноймаркт»,там были ужасные условия.В одной комнате 6

>человек,двери не запирались.Шторы нельзя было занавешивать т.к.

>напротив было здание полиции и они постоянно наблюдали,чем мы

>занимаемся.Еда тоже отвратительная.Нам приходилось брать просроченные

>продукты в мусорных контейнерах рядом с продуктовым магазином.Когда

>хотелось курить,искали бычки,потрошили и закручивали самокрутки.Я там

>прожил 1 месяц,после чего меня перевели в пансион,

Там были более приемлемые условия и платили 40евро/месяц на

>человека.После того,как вышел закон о том,что беженцы могут сами

>снимать жильё,я вышел на «приват».Беженцам,чьи дела находятся ещё на

>рассмотрении,выдают на человека 110(на жильё) и 180(на еду).В

>Австрии,конечно же цены на жильё намного выше.За свою комнату

>16кв.метров я плачу 210 евро/месяц + отдельно за свет.Комнату трудно

>найти в городе т.к. комнатосдатчики предпочитают иметь дело с

>людьми,у котор

> ых есть работа.А разрешение на работу нам не

>дают.Можно,конечно,по-белому устроиться на сезонную работу,но тогда

>лишают пособия,и потом ходи,доказывай,что уже не работаешь.

> И потом,здесь одни бюрократы.Вот например,съезжаю из своей комнаты и

>нахожу другую,мне нужно принести новую прописку в Каритас,те

>отправляют запрос в «Ландесрегирунг».В результате своего пособия не

>получаешь месяц,или два.Конечно,они эти деньги тебе потом отдадут,но

>чем платить за еду и жильё?:)

> Вообще,тут жестокие законы,пока не получишь статуса,не видать тебе

>ни сипендии,ни надбавки к пособию..

> Также в каждом большом городе есть бесплатные столовые

>»мутерхауз»,где может покушать любой желающий.

—————————————————————————————————————————

Хорватия

Семья с детьми подростками

Мы целый день сдавались, пока сами на такси не приехали в центр, где отдел азила.

Нас пять раз разные люди спрашивали действительно ли мы хотим азила. Видно там так мало сдаются, что они не могли поверить

Долго держали в полиции, а к ночи повезли в Ежево( первый транзитный лагерь), и через час в Кутину, то есть нас сразу отправили в открытый центр, там и собеседование первое прошло и пальцы, уже дали удостоверения беженцев в Хорватии, то есть можем легально быть в Хорватии.

Мы в км 50 на юг от Загреба

Тут есть люди, которые уже находятся подолгу, но половина язык знают, видимо, из Косова и где- то рядом( Босния), есть совсем темные, из Африки, Азии, Ирана. По сравнению с первичными транзитными лагерями в Австрии здесь все по домашнему уютно, на неплохом уровне!

Австралия

 Вот нашел минутку написать. Значит дело тут обстоит так. Я через день после прилета пошел в красный крест. Туда оказалось идти не надо, все равно отправили в иммигрэшку. Хотя в красном кресте предлагали финансовую помощь и место в общаге, но т.к.правильный беженец то отказался :-)  сам сусам.
В иммигрэшке дали форму заполнить для так называемой протэкшн визы. И сказали что нужно будет с собой принести: заверенные копии паспорта в полиции, 2 фото на австралийский паспорт. И сказали что я должен эту апликэйшн заполнить и подать в течении действия моей визы. Кстати очень все вежливые и без корявых русских понтов (как наши чиновники например). В этой аппликэйшн разобраться было не легко но всеже разобрался и заполнил в течении 2 дней без помощи юристов которые берут за это 1.5 тыс. дол.!!! Там кстати были такие вопросы которые мы с тобой прорабатывали.
В момент подачи этой формы мне сказали что теперь я владелец Бриджинг визы класс А.(которая дает право на работу кстати). И теперь мне нужно ждать когда будет устное интервью, после чего будет вынесено решение. А пока свободен на все 4 стороны. Сегодня нашел наконец комнату для аренды. Ну и цены тут?! маленькая комнатушка мне будет обходиться 180 дол. в неделю!
А так холодрыга тут конечно, я не ожидал, градусов 10. Дождь уже 3 дня не переставая.

Испания

когда приходишь на собеседование есть походу важная вещь, они спрашивают тут вы будет без адвоката или вам вызвать адвоката.. это первое что они спрашиваю, когда к ним приходтишь на собеседования.Когда ты уже в кабинете по анкете первый вопрос «что Вы просите?» Имейте ввиду( про адваката Вы нас не предупредили)(Вобоще Владимир со временем я опишу полный процесс до момента депортации)))) и скажу свои ошибки я их уже знаю). И еще вот что, у нас все пошло через жопу обязательно надо 4 фотки , у Иры было , у меня нет и меня отправил делать их а ее взяли на собеседование.. это очень нас сбило они не говорят сколько надо . Так что ждем депорт . скоро). Не дают отвечать на вопросы, перебевают, только важные моменты спрашивают, и получается бред в итоге.. может быть мне не повезло.. но тот кто проводил собеседование торопился .. Внимание ! Отпечатки берут и у детей , даже у грудничков!! Это важно думаю И еще не знаю может у меня мания конечно , но когда я вышел из кабинета что меня удивило, это что чо с женой сидела какаято баба , я думал соц работник , но нет она тоже типа просила убежище из киргизии или хз откуда вобещем, и говоила с женой и типа так невзначй сказа что она готовилась месяц ив се такое .. Конечно бред но вдруг.сами понимаете лучше иметь ввиду тоже .. Может и совпадеие, жена сказала тчо просто по обстоятельствам уехала и все.. пока вот так вот дела .. дальше если захотите буду описывать если есть интерс..Впринципе нас сегодян пытались заселить вдругое место жить .. но тут был проблема .. там никак с грудным ребенком для взрослого норм скажем супер даже , хостле дают с питанием в городе но нам с ребенком никак.. надеемся дадут что то получше … В номере только три кровати , в дествой кроватки даже нет простынки подушки и одеяла, нам тоже ничего не дали , пришлось вернуться в отел наш , без раковины элементарно не помыть бутылки , и не простерилизовать их, не разогрет еду младенцу , в общем нам пришлось уехать  мы подошли на ресепшен там нам не помогли ..  Потратили 40 евро ан такси токо, с детьми и чемоданом туда не добраться.. потом скажу название чтобы вызнали туда роде всех селят . Будем просит другое место или снимать сами , на 10 дней все это, до распределения. Жена конечно была в шоке, мы уехали как я говорил, завтра пойдет просит другой отель. Ну действительно мыть бутылки в общественном туалете ребенку как то .. сами понимаете, потом их надо хотя бы кипятком обдать .. там нет возможности вообще..

Еще не понятный вопрос к которому не были готовы.. у жены, Когда вы общались с Вашими родственниками послений раз — ответ вчера.. Вы считает себя еврейкой?  — ответ нет но живу с мужем евреем и дети евреи
Когда вы уехали из страны своей , вы бросили имущество  что выдумаете с ним сейчас и что будете делать — Ответ когда я уезжала я не думала о вещах  сейчас со смной дети и это главное ,. типа лучше тут с детьми чем там с имуществом .. примерно так, .. Вы понимаете что не сможете вернуться обратно в свою страну ? Ответ да.

На меня только давили почему вы не обращались к врачу, Ответ потому что при обращение сообщается в милиции, это опасно для меня. Остальное вред просто.Дальше после перевода текста я скажу сови ошибки которые в дальнейшем и повлияют на депорт .. причем на 90 процентов.

Переводчик посредсвенный, не может переводить ругательства.. и не перевел текс когда мен дали на подпсиь пришлост ставить так, ошиблись в адресе, жена получилась заявителм потом переделывали все бумаги .. вообще пришли в 9 закончили 14-30 и ничгео ен успели… Детей тоже могут под шумок спрашивать , национальнсоть всеравно по паспорту написали русский. Хоят есть пометка что еврей.. религиозный почему то .. хз почему она псотавил так, очень медлительные и долгие ..

Вообще если честно больше похоже что я в Армении или в Азербайджане )) а не в испании .. все шумные громкие пипец… ))

Scroll To Top