Паспорт беженцев

Паспорт беженца

438px-Slovakia_stateless_persons_travel_document_-_cover(1)Иностранцы, получившие статус беженца и не имеющие паспортов своей страны могут получить паспорт беженца. Все страны, подписавшие Женевскую Конвенцию вправе выдавать паспорта беженцев. Они единого образца, и могут быть выданы как Латвией так и Лихтенштейном, Францией или Мальтой.

Иностранцы, которые не получили сам статус беженца, а разрешение на пребывание по гумманитарным соображениям и не имеют паспортов своих стран могут обратиться за паспортом иностранца( travel document). Этот документ могут так- же выдавать все страны мира, подписавшие конвенцию о лицах без гражданства( смотрите фото в разделе Латвия). Тк этот документ именно и в первую очередь предназначен для лиц без гражданства. Он еще называется паспорт чужестранца- Alian’s паспорт. Если паспорт беженца выдается автоматически, то паспорт иностранца( чужестранца) необходимо запрашивать, при этом предьявляя какие -то доказательства того, что вы не можете получить паспорт своей страны через посольство. Это не всегда просто. Как паспорт беженца так и паспорт иностранца дает право на безвизовые поездки по Шенген зоне.

Как происходят поездки по паспортам беженца или иностранца на родину

В паспорте беженца стоит отметка- действителен во все страны, кроме …, и указывается страна, откуда беженец прибыл. Если власти узнают, что беженец бывает в своей стране, хотя он утверждал, что там ему смертельная опасность- возможна процедура на лишение статуса. Случается это крайне редко, но были случаи лишения стутуса беженца именно по этим причинам в Бельгии, Дании, Норвегии. Поэтому, как правило используются соседнии страны. При возникших проблемах в своей стране Посольтво не станет оказывать вам никакой помощи или содействия. На примере СНГ это выглядит так — если вы скажем из России, то в паспорт беженца берете турист визу в Беларусь или Украину, далее уже по своему российскому внутреннему паспорту — в РФ.

По паспорту иностранца все легче, можно брать тур визу по нему, и по этому паспорту не предусматривается ограничений на посещение родины.Хотя , в посольствах не стоит распространятся о причинах отсутсвия паспорта своей страны При этом при возможных проблемах с властями вашей страны в стране вашего пребывания вы рассматриваетесь как граждане своих стран рождения и невозможно оказание помощи или защиты от посольств стран, выдавших паспорт чужестранца. Поэтому с этим паспортами лучше ехать только в не родные страны, там вы под полной дип.защитой своей новой родины

LV-pase-2Самое легкое это когда сохранился свой родной загран паспорт, при получении ПМЖ на гумманитарных основаниях в паспорт ставится безсрочная виза и можно ехать куда угодно. В самой визе никогда не указывается само основание, по которому вы остались.

Паспорта неграждан, выдаваемые Эстонией и Латвией (коричневые или фиолетовые) относятся к разделу паспортов иностранцев, и так воспринимаются за границей (Alian’s). Юридически ничего странного в них нет, как и в других странах ЕС так и в Латвии и Эстонии они выдаются иммигрантам, не имеющим других проездных документов и не имеющих (еще) гражданства страны проживания. По фиолетовым паспортам неграждан Латвии и серым Эстонии возможно безвизовое посещение всех стран ЕС плюс Норвегия, Исландия, Швейцария, НО КРОМЕ Ирландии и Великобритании. Запрос убежища по этим паспортам нереально (без перспективно).

Эти паспорта выдавались только бывшим гражданам СССР, которые проживали в этих странах на момент отсоединения. НОВОПРИБЫВШИЕ БЕЖЕНЦЫ ПОЛУЧАЮТ ДРУГИЕ ПАСПОРТА,

Внизу паспорт иностранца, выдаваемый в Финляндии

alians finland(2)

паспорт для путешествий, выдаваемый беженцам в России

ross pasport

 pase_bezvalsts_vaksUk pass

Duitspass

prd_kaas.jpg ee

Scroll To Top