Япония

japanЯпония подписала Женевскую Конвенцию 1951 года и Нью-Йоркский протокол от 1967 года и Японские власти рассматривают и выносят решения по прошениям убежища. Любой, кто планирует запросить убежище должен подать заявления на статус беженца в иммиграционнный офис Министерства Юстиции. .Любой иностранец может подать прошения о убежище на имя Японского правительства -бесплатно и независимо от гражданства и от статуса в данный момент. Лица , которые имеют просроченную визу или находится в стране нелегально так же могут подать прошения об убежище-если есть серьёзные основания и опасения преследований по возращению на родину . Стоит отметить , что если вы нелегал то – статус легала вы не получите автоматически, запросив убежище .Согласно Японскому закону прошение об убежище вы должны предоставить втечение 60 дней со дня прибытия в Японию или в течение 60 дней со дня , когда у вас сложилась ситуация, что вам небодимо запросить убежище.

Если вы признаны беженцем Министерством Юстиции , вам разрешено остаться в Японии навсегда. Фактически вам будут предоставлены все права как и Японским гражданам.
Министерство Юстиции опубликовала брюшору , которая доступна и на русском языке. Пожалуйста прочитайте её осторожно прежде чем будете заполнять анкету( в иммиграционном офисе)
Форма запроса доступна в иммиграционном офисе или по интернету :http//www.moj.go.jp/ONLINE /IMMIGRATION /16-6-1.pdf
Так же в Ассоциации Беженцев Японии вам могут помочь ее заполнить. )

.Ассоциация Беженцев Японии предоставляют практическую и детальные информации для просящих убежище. Они являются самыми близкими друзьями беженцев на протяжении всей процедуры и кним следует обращаться буквально по всем вопросам: будь то работы, или пособия, обжалования, медицинской помощи, изучения языка и прочее(Japan Association Refugees , 2-19-406 Kagurazaka , Shinjuku-ku , Tokyo , Tel . 03-5228-3628
Или по интернету http//www.refugee.or.jp/for refugee/index.htm .l .
Собеседование
После подачи прошения об убежище вы будете приглашены на собеседование с чиновником Японского иммиграционного ведомства. Собеседование может быть одно, но может быть и несколкьо. Ни адвокаты ни друзья не могут присутствовать на собеседовании. После подачи заявления до вызова на собеседование может пройти несколько месяцев, до получения ответа несколько лет. Известны случаи рассмотерния дела до пяти лет.
Обжалование
Если вам приходит первый отказ, что закономерно в Японии( кстати не только),вы можете подать обжалование втечении семи дней. В этом случа вы заполняте специальные формулиры, в которых вы обьясняете причины вашего несогласия с решением Японских властей. Совершенно необходимо приложить какие то бумажки, справки, документы- тк японцы очень любят это, может даже более чем советские бюрократы. В случае с Японией действует положение- чем больше бумажек, тем лучше. В этом одно из самых больших различий с ЕС. вы сами обязательно сохраняйте все возможные копии обжалвоани и справок, тк они могут быть вам необходимы для дальнейшей борьбы с иммиграционной службой через Верховный Комиссариат по беженцам, для возможной переправки в Австралию или Новую Зеландию.
После этого вас пригласят на повторное собеседование, чтобы осветить лично вами рассказанное. на этом собеседование может присутсвовать адвокат. По нашей информации, Служба помощи беженцев без проблем предоставляет адвоката и всячески содействует, понимая все возможные трудности дял европейцев в Японском обществе. Через некоторое время, возможно годы- вас проинформируют о результате обжалования. Полсе этого у вас больше нет права на обжалование.
Но, возможен еще одно обжалвоание, так называемое juridical review. Оно должно быть осставлено втечении трех месяцев. Но это уже платные процедуры, стоит около 8000 йен- 68 евро. И опять же в ы можете запросить помощь беженского комитета, и они оплатят расходы. Учитывая, что наплыва беженцев в Японию нет, фактически у этого комитета помощи беженцев деньги всегда есть право обжаловать в Иммиграционный офис на пересмотрение . В таком случае , вы должны обжаловать в течении 7 дней с того дня когда , ваше заявление было отвергнуто . Будет полезно иметь адвоката на защиту вашего случая на обжалование , но это по выбору . Если ваше заявление по обжалованию отвергнут , далее осматривается только озможность через суд и вам нужен адвокат . В таком случае вы должны быть в суде в течение 3 месяцев с того , когда ваше заявление на обжалование было отвергнуто.
Japan Legal Aid Association(JLAA обеспечивает консультативный сервис . Плата за услуги 5000 ен за час консультации . Бесплатная консультация доступна только по четвергам . Пожалуйста позвоните JLAA по телефону 03-3581-6941 для большей информации . Когда ваше требование на убежище будут приняты во внимание , Минестерство Юстиций передадут вам утверждение . По степени возможности , вы должны предподнести всю документацию для защиты вашего заявления
Основа запроса убежища
Все то же самое, что и в старнах Европы или США, Канаде, все расчитано на Женевской Конвенции- преследвоания на оснвоании расы, нциональности, религии, политических с оображений, религии, социального класса итд. Все эти категории внесены в японское законодательство по приему беженцев. Формально, даже больше- ка к например конфикскация имущества, но из вышеизложенных соображений, лишение работы, и много гумманитарных принципов( ка безчеловеческое обращение), насильственное принятие другой религии.
Доказательства преследований
В Японии совершенно невозможно прибыть просто без документов, как в Швеции или Ирландии и рассказать о своей беде. Нужны доказательства. Это впринципе и хорошо, тк предоставить впринципе можно все и они ничего не проверяют в стране происхождения. ( конечно это должно быть качественным).
Важно доказать, почему вы думаете , что у вас опасность возвращения, чем это могли бы подтвердить. Обязательно оставтье копии для себя.желательно все это перевести на японский язык.
Документы, необходимые для первоначального запроса убежища
-формуляр о запросе убежища
— мотивация( ваш личный писменный рассказ)
— все другие документы, которые вы могли бы предоставить и которые подтвердили бы вами сказанное
ваша фотография паспортного образца
— паспорт
Где запрашивать убежище
в любом иммиграционном офисе. Не советуем этого делать в аэропорту прибытия

http://www.moj.go.jp/ENGLISH/information/iic-01.html

Что писать в вашем заявлении
-как вы были преследованы и что с вами случилось, в деталях
-причины преследвоаний, почему вы были преследвоаны и почему вы будете преследованы при возвращении
-настоящая ситуация- как вы думаете быть преследвоаными если вы вернетесь
-детальное описание что произошло с ваим , семьей, друзьями, и вашей организацией, например. Ваше обьяснение должно быть как можно детальнее, и касаться в первую очередь именно вас, тк вы приехали , а не общих вопросов. Как и в Европе, вам необходимо ответить на шесть вопросов- кто преследовал, как, почему, когда, где, и что дальше?
Что случится если вы вернетесь? А если в другой город, найдут ли вас там же ваши тираны и почему они будут вас искать, и почему вы это думаете?
повторимся, чсто в Японии очень важно предоставить как можно больше документов, прямых и косвенных, справок, свидетельств свидетелей, статьи из газет, отчеты международных организаций о ситуации в вашей стране и тд.

Японское гражданство, японский паспорт, Японский паспорт беженца

После 5 лет легального проживания в стране иностранец может запросить Японское гражданство

С момента получения убежища и до окончания натурализации беженец пользуется для путешествий Японским паспортом беженца

Работа
Если в сдаетесь с просроченной визой, то разрешения на работу на период рассмотрения вашего дела вам не дают, тоже касается и нелегально прибывших в страну беженцев. В случае, если предоставляется отказ, то и разрешение на работу автоматически аннулируется. В случае с визой разрешение на работу( по последним сведениям предоставляется только через пол года)
С поисками работы помогает все тот же японский комитета по помощи беженцам. Главное препятствие в поисках работы это незнание языка. Но не думайте, чтов ы в Японии одни, там проживает очень много иностранцев- неазиатов. И поэтому вам нужно будет зарегистрироваться в The Employment Service Centres for Foreigners. Много обьяввлений можно найти в англоязычных японских изданиях, специально расчитаннных на иностранцев. Есть и много англоязычных сайтов. Многие англоязычные газеты в Токие можно взять у метро бесплатно. Процент безработицы в Японии не высокий, соответственно работу, где знание японского языка не нужно найти не трудно. А что касается японского- то есть множество бесплатных курсов( через Комитет помощи беженцев), и язык пойдет у вас мгновенно, тк другого выхода просто нет, а знание английского в японии сравнимо со знанием английского в испанской или итальянской провинции, увы.
Социальная помощь
Социальная помощь положена тем, кто не имеет собственных средств. Вопросами социальной помощи занимается Комитет помощи беженцев Японии
Проживание
Японское правительство предоставляет жилье только в экстренных случаях, больным, берменным, инвалидам и тд. Во всех остальны случаях это происходит через Японский комитет помощи беженцам. Чаще всего размещение происходит в хостелях или гостевых домах Это впринципе расчитано только на первое время, тк Японские власти исходят из того, что вы сами будете снимать себе квартиру.
стоимость ночевки в хостеле от 20 евро( 3000 йен) без завтрака и 4500 йен
(30 евро)с завтраком.
На месяц можно снять квартирку или что то типа студии за 40000 йен(273 евро) начиная. Дешевле всего снимать квартиру с общей кухней и душем, что -то типа коммуналки, обычно это делают на две семьи. Как правило требуется уплаты залога , чтобы не разгромили квартиры и квартплату за месяц вперед. Снять квартиру не так и просто, ка к кажется, и вам в этом очень понадобится помощь Комитеат помощи беженцев. Многие хозяева не охотно сдают квартиры иностранцам. Если в Европе набюдается некоторая дискриминация к неевропейским иммигрантам, то что то подобное есть у японцев ко всем не японцам. Как и в России, в Японии существуют несколько категорий иностарнцев — европейцы, к которым относятся О кей, это может даже быть иногда интересно, и всякого рода китайцы или вьетнамцы- что уже даже почти неприлично, чуть ли не евреи в Германии 1938 года.
Существует в Японии и социальное жилье, которое предоставляется неимущим и особо несчастным( к чему несоменно относятся и беженцы). Но дело в том, что на аткие дешевые квартиры претендуют многие из местных, поэтому эти квартиры распределяются путем лотереи и соответсвенно попробовать можно.
Япония остается страной загадкой, для европейской части СНГ, Дальне Восточные же россияне уже давно ее для себя открыли. В Японии существуют русскоязычные клубы, магазины, обещества, церковь. Очень много русскоязычных жен и мужей. Ни коем случае не стоит думать, что вы окажетесь в изоляции. Японцы другие, как и другие американцы или финны, нужно привыкать, приспосабливаться. Но японцы добрые и милые люди, только их стоит больше узнать, и больше общаться. Ключ к этому — язык.

брошюра Японской ассоциации помощи беженцев

http://www.refugee.or.jp/for_refugee/tothose/tothose_e_0604.pdf

Получение Японского гражданства( натурализация)

http://www.moj.go.jp/ENGLISH/information/tnl-01.html

Японский паспорт беженца

http://www.moj.go.jp/ENGLISH/information/ib04-04.pdf

Подробная схема места запроса убежища( как доехать, часы работы иммиграционного бюро)

http://www.moj.go.jp/ENGLISH/information/iic-01.html

Анкета запроса убежища

http://www.moj.go.jp/content/000100529.pdf

Официальная информация по убежищу на русском

http://www.immi-moj.go.jp/tetuduki/nanmin/pdf/Russia.pdf

Scroll To Top