Ирландия

Irlandija-pasportИрландия очень популярна среди беженцев и это понятно . Уровень жизни один из самых высоких в Евро союзе. Основной минус несомненно- изолированность страны- по Шенгену не добраться- но у каждого свой путь. Как и во всех других странах- добраться это одно, но чтобы остаться нужно хороше дело, а значит и хорошая подготовка. И так вкратце- что вас ожидает при прибытию в Ирландскую Республику

офицальная брошюра на русском http://www.dublin-project.eu/dublin/Ireland

слева нажимаем на brochure Russian

Подача прошения

Иностранец, желающий запросить убежище в Ирландии может обратиться в Garda станции ( ирландская полиция) или непосредственно в Отдел Убежищ при Министерстве юстиции, в Центре приема заявлений Беженца в Дублине . Значения это никакого не имеет.Практически, большинство претендентов на убежище выбирает последнее .Уже в Центре приема беженцев просящих убежище просят заполнить краткую форму (ASY1 Форма) -личные данные, национальность и маршрут следования в Ирландию. Кроме того, еще и подробный анкетный опрос, который доступен на 22 языках Анкетный опрос состоит из 84 вопросов, где и будут затронуты все что касается вашего запроса об убежище. На анкету дается неделя. Нет никакого предварительного интервью в этой начальной стадии.

Cобеседование

Просящие Убежище должны явиться на собеседование в Отдел по Убежищам Министерства юстиции.  Претенденты интервьюируются должностным лицом Отдела и могут сопровождаться юридическим представителем. Последний не разрешают имеет возможность делать комментарии только в конце интервью. Интервью может длиться от двух до пяти часов. С целью выяснения дополнительных деталей возможно и второе собеседование через какое то время.

Ускоренная процедура для явно необоснованных заявлений

1.Заявление не содержит никаких фактов или не имеет никакого отношения к Женевской конвенци

2.Претендент предоставил недостаточно деталей или очевидна полная несостоятельность заявления;

3.причина для отьезда не имеет ничего с опасением преследований

4. скрыл, что документы являются фальшивыми;

5. Предоставляет явно ложные сведения

6. преднамеренно скрыл что просил убежище в другой стране;

8. просил убежище с единственной целью зацепиться в Ирландии;

9. После подачи заявления об убежище, без разумной причины покинул Ирландию без разрешения;

10. уже было предоставленно убежище в другой стране

Обжалование после первого отказа всегда возможно

Нормальная процедура

После интервью должностное лицо, дает рекомендацию на это прошение.Последний принимает решение основанным на всей предоставленной информации.Конечное решение принимается помощником руководителя. Претендент уведомляется относительно решения в письменной форме. Процесс принятия решения стал значительно более быстрым и теперь получают часто решение в пределах трех- четырех месяцев после интервью. ( со всеми обжалованиями все же длится до 2-3 лет)

Размещение по прибытию

Первоначально, по прибытию в Ирландию, беженцы размещаются в общежитиях. Общежития имеются фактически во всех городах страны.

Информация на других сайтах устарела давно- квартир во время процедуры уже не предоставляется, все время процедуры проходи в общежитиях. Та -же ситуация и в Англии.

Финансовая помощь

Запросившие Убежище без собственных доходов имеют право только на карманные расходы. Дети меньше. Три раза в день предоставляется бесплатное питание.

Изучение английского языка

множество неправительственных организаций организуют занятия по ангийскому языку.

Школьное обслуживание

Школьное образование обязательно для всех детей между возрастами 6 и 16, включая детей запросивших убежище. Дети начинают сразу ходить в ирландские классы своего возраста, и первое время это просто слушание, и как правило дети быстро схватывают и быстро начинают понимать и говорить по -английски Ирландский язык тоже существует и изучается, но фактически используется только в глухих деревнях на западе страны.

Медицинская помощь

Запросившие Убежище получают медицинскую страховку, которая дает право им на посещение практикующих врачей и освобождать от больничной или зубной платы и на равных с Ирландскими гражданами , сидящими на пособии.

Свобода места жительства/ передвижения

Запросившие Убежище, со временным ирландским удостоверением личности ( выдается почти сразу) не ограничены в перемещении в пределах Ирландской республики( не путайте, Северная Ирландия, Ольстер является частью Соединенного Королевства, то есть это Британская территория, и все жители Северной Ирландии британские подданые. Ирландская Республика совсем другая страна, которую мы и рассматриваем в первую очередь. По Северной Ирландии смотрите в разделе Великобритания). Однако, практически, они не могут уезжать от их места места жительства дольше чем на неделю, из- за простой причины , что они должны получать пособия лично на местной почте. Получившие ПМЖ имеют все те же права и обязанности( и доступ ко всем благам) как и сами ирландцы( за исключением права голоса в парламент до получения гражданства)

Гражданство (долгожданный Ирландский паспорт)

В принципе, согласно Ирландской Национальности и Акту Гражданства 1956 и 1986, беженцы могут только просить натурализацию после периода трех лет( одно из самых быстрых в мире). Однако, натурализация — всегда на усмотрение Министра Правосудия, Равенства и Законной Реформы, кто имеет власть чтобы предоставить натурализацию в более ранней стадии. В настоящее время требуется восемнадцать месяцев для рассмотрения прошения об получении гражданство. Рожденные на территории Ирландии дети больше не становятся автоматически Ирландцами ( nationality- Irish). Но факт рождения ребенка все-же даст плюс при предоставлении ПМЖ на гуманитарных основаниях.

ПРИЕЗД В ИРЛАНДИЮ В КАЧЕСТВЕ ПРОСИТЕЛЯ УБЕЖИЩА
Некоторая часть распространяемой информации относительно прав и обязанностей лиц, подающих прошение о предоставлении убежища в Ирландии, является неточной и может дать ложное представление о существующей здесь системе поддержки подателей прошений. Цель этой части сайта — дать краткое изложение основных вопросов, которые вы должны знать, прежде чем отправиться в Ирландию просить убежище. Для получения более полной информации о процедуре предоставления убежища в Ирландии, пожалуйста, щелкните по указателю связи.
Если вы будете подавать прошение о предоставлении убежища в Ирландии, вы обязаны вместе с прошением передать имеющиеся у вас оригиналы ваших дорожных документов и, если это уместно, дорожных документов ваших детей возрастом до восемнадцати лет, и вы также обязаны предоставить имеющиеся у вас оригиналы всех документов, удостоверяющих вашу личность, свидетельств о рождении и браке, относящихся к вам и/или вашим несовершеннолетним детям. Вы обязаны предоставлять только правдивую информацию в связи с вашим прошением и оказывать полное содействие рассмотрению вашего прошения. При подаче прошения вас сфотографируют и возьмут отпечатки пальцев. После подачи прошения о предоставлении убежища вам предоставят жилье в приемном центре в Дублине — столице страны, первоначально на строк от десяти до четырнадцати дней.
Затем вас переселят по программе расселения в центр размещения за пределами Дублина. В настоящее время в Ирландии существует пятьдесят восемь таких центров, и вы не будете иметь права выбирать центр, в который вас направят. Может оказаться так, что вы будете пользоваться вашей спальней совместно с другими просителями убежища. Вы обязаны находиться в центре размещения, в который вас определят, до тех пор, пока не будет полностью рассмотрено ваше прошение, включая любой период апелляционного обжалования, если это уместно. Вы можете переехать из этого центра размещения только с разрешения Агентства по приему и интеграции и только в том случае, если Агентство сможет предложить вам альтернативное жилье.
В месте вашего размещения вам будет обеспечен полный пансион, т.е. койка, завтрак, обед и ужин. Так как вам будет предоставлено жилье с полным пансионом, вы будете получать от государства только деньги на личные расходы 19.10 евров в неделю, и если у вас есть дети, которые находятся вместе с вами, 9.60 евров в неделю на каждого ребенка. Просителям убежища больше не выплачивается арендное пособие. Поэтому ни при каких обстоятельствах вы не получите государственную помощь для аренды жилья. Вы обязаны оставаться в системе «Прямого обеспечения» до тех пор, пока не получите статус беженца или разрешение остаться в стране, а если ваше прошение на предоставление статуса беженца будет отклонено, то до тех пор, пока вас не депортируют.
Если вы являетесь просителем убежища из Болгарии, Кипра, Чешской Республики, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Румынии, Словакии или Словении, вы будете обязаны периодически в определенное время отмечаться у офицера иммиграционной службы, лица или лиц, уполномоченных Министром юстиции, равноправия и законодательной реформы, либо сотрудника Garda Síochána (ирландской полиции).
Вам не следует покидать или пытаться покинуть страну без согласия Министра юстиции, равноправия и законодательной реформы, пока не будет рассмотрено ваше прошение. Вам не будет позволено искать или устраиваться на работу в то время, когда ваше прошение о предоставлении статуса беженца будет находиться на рассмотрении. Вам не будет позволено заниматься бизнесом, торговлей или профессиональной деятельностью в то время, когда ваше прошение будет находиться на рассмотрении.
• Вы не будете иметь права на получение высшего или профессионального образования в то время, пока ваше прошение будет находиться на рассмотрении.
• Если до того, как подать прошение о предоставлении статуса беженца в Ирландии, вы подали прошение или ваше прошение было рассмотрено в другой стране, подписавшей Дублинские правила II или Дублинскую конвенцию, либо, если другая страна выдала вам визу или разрешение на работу, либо, если вы нелегально пересекли границу другого государства, подписавшего Правила, Ирландия может попросить это государство вновь принять ваше прошение о предоставлении убежища, или взять на себя ответственность за рассмотрение вашего прошения, и вы можете быть отправлены назад в это государство.
• Если после рассмотрения вашего прошения о предоставлении статуса беженца Министр юстиции, равноправия и законодательной реформы решит не предоставлять вам статус беженца, он может издать приказ о вашей депортации, и вас депортируют из страны.

 

 

Scroll To Top