Гражданство

Lihtenstein-pasportЧасто поступают вопросы по вопросам гражданства. Многие все еще путают ПМЖ с гражданством, думая, что гражданство предоставляется автоматически. Гражданство запрашивается — добровольно -после определенного числа постоянного проживания в стране. Постоянного, имеется в виду с легальным разрешением на проживание. Как правило, в большинстве стран по браку с местными гражданами или сожительстве ( независимо от пола) -гражданство можно запрашивать уже через три года совместного проживания, все остальные легализованные иммигранты, в том числе беженцы — через пять лет. Есть некоторые исключения для обычных иммигрнтов- Норвегия, Дания через 7 лет, Швейцария через 10-12, Андорра, Сан- Марино -25 лет, Лихтенштейн -15 лет, Япония- 5 лет, Бельгия- 3 года

Следует заметить, что например в Швеции и Дании если беженец прибыл СОВСЕМ без документов, и не может доказать документально свое гражданство или данные ОН НИКОГДА не получить шведского( датского) гражданства.

swedish-passportВ паспортах беженцев, выданных этим странами так-же отмечается, что личность не документально не установлена. Соответственно, перемещение с таким документом возможно ТОЛЬКо по Шенгену.
Запрос гражданства дело сугубо личное, и запрашивать гражданство никто не обязан, Можно так же продолжать жить со своим родным паспортом, имея ПМЖ вклеенный как виза в паспорт или пластиковая карточка. Имея ПМЖ вы уже имеете все права, и обязанности, ка к и местные подданные. Но есть и ограничения, ка к например право работать в других странах ЕС- распространяется только на граждан стран ЕС.

Самое пикантное различие навереное в том то, что если вы находясь на родине или за границей попадете в тюрьму( даже несправедливо), ТО помогать вам должно только ваше посольство. То есть страна, гражданином которой вы являетесь( исключения паспорта беженца или иностранца). И поверьте, это огромнейшая разница- защита своего соотечественнника — подданого властями Швеции или Голландии, или Украины да и России, как правило там не имеют никакого интереса к своим соотечественникам. А ЕСЛИ бы даже и имели, то только нездоровый интерес:)))

Приведем требования и правила запроса иностранного гражданства на примере Нидерландского подданства. В принципе, законы по натурализации в Европе одинаковые, основные требования это прожить определенное количество лет, не делать ничего плохого, и быть достаточно интегрированным в местное общество, это имеется ввиду хотя бы минимальное знание языка.

И так — как стать Нидерландцем

nedpasЗакон определяет три возможности как можно стать голландцем по паспорту:

-по рождению
Только если один из родителей на момент рождения имеет нидерландский паспорт. Ребенок, рожденный от женщины с голландским паспортом всегда автоматически голландец. если же ребенок рождается от женщины иностранки, и только отец имеет голландский паспорт, и они офицально не зарегистрированы- то существует несколько другая процедура. В таком случае голландкий папа должен признать ребенка еще до рождения. В Нидерландах это делается в местном Горисполкоме, за границей- в Нидерландском Консульстве. Только в этом случае ребенок может стать голландцем по рождению и получить сразу Нидерланский паспорт, даже если он далее проживает с мамой тувинкой в Улан-Уде. Он отныне нидерландец.
— через так называемую optieprocedure.

Это достаточно легкий путь, происходит путем простого заявления, что иностранец хочет принять подданство. Однако это имеет отношение только к некотрым категориям иммигрантов: дети легальных иммигрнтов, которые родились в Нидерландах и прожили там до 16 лет( но тк их родители не запрашивали гражданства. то и дети не могли стать подданными), -старики, живущие в стране более 15 лет,

-бывшие нидерландцы ( кто уже имел голландский паспорт( гражданство), но затем отказался или утратил по другим причинам.

- через натурализацию, самый распространенный путь- который и используется большинством иммигрантов.

Вы можете стать голландцем через процедуру натурализации если

- если вы совершеннолетний
— прожили легально пять или более лет в Нидерланах, Нидерландских Антиллах или острове Аруба на Карибах. Легально, имеется ввиду с видом на жительство. Исключение из этого правила если иностранец женат или в офицальном сожительстве с Нидерландским гражданином. При этом пол не имеет никакого значения.

- ваш вид на жительство имеет постоянный характер, то есть вы приехали не на учебу, или работу.

- вы достаточно интегрированы в Нидерландское общество, и можете предьявить свидетельство об прохождении соответсвующего экзамена. Из этого правила достаточно исключений, например если из- за возраста или общего умственно- психического развития вы не в состоянии реально сдать экзамен по языку и нидерландским традициям. На Карибских островах для получения голландского подданства не обязательно знать голландский, достаточно владеть языком пампименто- на Антиллах и Арубе, и на некотрых английскоязычных островах — Саба, Сант -Мартин достаточно владеть английским.
— Последнии четыре года у вас небыло лишения свободы и нарушения законов или очень большого штрафа. Большой штраф — имеется ввиду- больше чем 453 евро. Вам будет так -же отказано, если в последнии четыре года у вас было нсколько штрафов, превышающих 226 евро, в общем до 680 евро.

- вы готовы отказаться от своего настоящего гражданства. Если вы не хотите отказаться от своего настоящего гражданства ваше голландское гражданство анулируют. Отказ от родного гражданства происходит уже тогда, когда вы получаете голландское гражданство. Для ограниченного количества иностранцев разрешается сохранение двойного гражданства: Израиль, Марокко, Турция. Для беженцев делается исключение и им не нужно отказываться от гражданства своей страны.

И из этого правила есть исключения-
Вам нет необходимости отказываться от родного гражданства в случаях если-
— вы получили убежище
— законы вашей стрa`ны не позволяют вам утрату гражданства-как типа в Израиле, оно навсегда, хочешь ты того или нет. если вы имея Голландский паспорт, и так- же Израильский вам всегда необходимо вьезжать и выезжать из Израиля со своим Израильским паспортом, именно по законам Государства Израиль.
— вы офицально в браке или зарегистрированном партнестве с местным гражданином
— вы рождены в Нидерландах или Карибских Нидерландских островах и всю жизнь прожили там
— при отказе от гражданства вам нужно платить огромную пошлину в посольстве
— при отказе от родного гражданства вы теряете много прав, например на наследство
— вы обязаны отсужить в армии в своей стране
во всех выше названных случаях необходимо предоставить письменные доказательства. Обычно это не состовляет особого труда.
Запрос о предоставлении Нидерланского гражданства подается на имя Королевы и предоставляется от ее имени. Письмо, в котором подтверждается получение гражданства начинается со словами Именем Её Величества Королевы…
Стоимость
Запрос гражданства стоит от 100 до 250 евро, в зависимости от ваших доходов вданный момент.
Какие документы необходимо предоставить:
Внимание, к беженцам это не относится и они освобождены от требования иметь паспорт или какие -то другие свидетельства. Указанное ниже относится TOLIKO к замужним или женатым.
— паспорт
-вид на жительство
— свидетельсвто о рождении
— свидетелсьвто о заключении брака или регистрированного сожительства
-доказательство, что вы прожили в Нидерландах или Карибских островах минимально три года
— доказательство, что вы прошли экзамен по интеграции, языку(имеются исключения)
Если у вас все эти документы в порядке вы можете идти в местный Горисполком( гемеенте хяус)

Вышеуказанные документы должны быть переведены на нидерландский, или на следующии языки: английский, немецкий, французский офицальным присяжным переводчиком из стран ЕС. Так- же, если вы прибыли из стран типа Казахстан или Азербайжан или Молдова вас попросят заверить все эти докуметы еще и в своем МИДе или Посольстве. То есть начинайте сбор документов заранее. Беженцам исключение

При получении нидерландского паспорта вы можете так- же поменять свою фамилию и имя в следующих случаях:
— у вас нет ни имени ни фамилии, случай редкий, но видно встречается
— Ваша фамилия такая же как и имя
-ваше имя очень трудно произносимо для голландцев или означает что-то неприличное
— ваше имя очень трудно писать по-нидерландски
Если через брак вы хотите взять имя партнера

Как рассматривается заявление

Когда чиновник получил всю информацию начинается изучение ваших бумаг. Смотрят на вашу историю в Голландии, были ли вы в контактах с юстицией. Далее дается согласие и отправляется дело в Службу иммиграции со своим советом. И уже Служба иммиграции принимает окончательное решение. Если Служба иммиграции принимает положительное решение, только тогда подготавливается офицальное прошение для Королевы и ТОЛЬКО формальная подпись Королевы делает вас окончательно голландцем. От её имени вы и получаете подтверждение.
Ответ
возможны два ответа
— Письмо от имени Королевы, с подтверждением принятия Нидерландской национальности
— отказ, с обьяснением причин и возможностей обжалования
Отказ от гражданства это совершенно не значит, что вы должны покинуть Королевство, вы просто остаетесь иностранцем, постоянно проживающем в стране.

Длительность процедуры

как правило 6 месяцев и не больше года

Письмо о предоставлении подданства, что дальше

- вас приглашают на офицальную церемонию в мэрию, где в присутствии бургомистра и проигрыванием гимна и многими поздравлениями вас обьявят нидерландцем(кой)
— вам необходимо офицально снятся с учета в полиции иностранцев и вы внесены в Регистр Нидерландцев и в любое время можете уехать и приехать в Нидерланды и запросить пенсию после исполнения 65 лет , даже если в это время вы живете в России (Голландская социальная пенсия для никогда не работавших составляет в настоящий момент 860 евро плюс доплаты на оплату квартиры и страховки — доходит до 1200 евро), не много в Голландии , но где- нибудь в Португалии или Болгарии можно очень даже не плохо жить( условие- прописаны в Голландии).

Внимание, когда могут Нидерландское подданство анулировать

San_Marino_PassaportoЛишить гражданства могут только в исключительных случаях ( Королева подписывает Указ и типа никто меньше её не может отменить), но формально это возможно
-Если при получении гражданства вы указали недостоверные сведения, фальшивые документы ИМЕЕНО другую фамилию, то вас лишат гражданства, даже если при этом вы останетесь лицом без гражданства. Но это может произойти ТОЛЬКО если это вскроется до 12 лет проживания в Королевстве.

Так — же вы автоматически теряете гражданство если добровольно идете служить в иностранную армию, которая воюет против Королевства Нидерландов или стран НАТО.

Uh

Гражданство Сан Марино доступно единицам( более 15 лет проживания в стране)

Гражданство в Норвегии
http://www.udi.no/upload/Faktaark/Russisk/Statsborgerskap_russisk.pdf

Гражданство Эстонии
http://www.mig.ee/vene/kodakondsus/kodak_taotlemine/

Гражданство Латвии
http://www.pilsoniba.lv/pilsoniba/index.php?menu=1

Гражданство Японии
http://www.moj.go.jp/ENGLISH/information/tnl-01.html

Какие гражданства( паспорта) самые лучшие ( безвизовые  перемещения. Интересный факт- паспорта Эстонии или Латвии котируются выше, чем Монако, Ман Марино или даже Ватикана)

http://www.straitstimes.com/news/singapore/more-singapore-stories/story/which-passports-are-most-accepted-around-the-world-20140

Scroll To Top