Гей браки

С 1 апреля 2001 года лица одного пола могут вступить в офицальный брак в Нидерландах. Еще в 1998 году было возможно регистрировать партнерство. Впринципе уже это давало все необходимые юридические права гей парам. Но Нидерландский парламент все-же решил сделать и сам брак возможным. Причиной этого стала идея равенства. Брак все-же для многих имеет важное символическое значение и почему бы не предоставить такую возможность всем подданым страны, ка того и требует конституция, равенство всех перед законом, независимо от национальности, секс ориентации или религии, ведь все одинакого платят налогив казну. В мире есть еще только несколько стран, где именно офицальный брак возможен- это Бельгия, Канада, Массачусетс(США), Испания, Португалия, Аргентина, Уругвай. В большинстве других стран ЕС, плюс Австралия, Новая Зеландия и ЮАР возможна только регистрация партнерства, без церемонии брака. Но юридическ это имеет одинаковые права.
ЕСЛИ ВЫ НЕ граждане ЕС, или хотя бы один из пары не ПОСТОЯННЫЙ житель этой страны БРАК НЕ МОЖЕТ быть заключен. ЖЕЛАНИЕ ЗАКЛЮЧИТЬ однополый брак и невозможность этого сделать на родине НЕ ЯВЛЯЕТСЯ не только основанием для получения убежище НО даже и подачи прошения.
Три варианта оформления совместного проживания
В Нидерландах возможно три варианта оформления совместного проживания- регистрированное партнерство, брак и контракт совместного проживания. Две первые формы фактически одинаковы, а последняя- контракт совместного проживания имеет некоторые различия. Главное различие это обязанность финансового содержания друг друга в случае чего. При совместном контракте это все оговаривается заранее и закрепляется контрактом.

Правила заключения и расторжения брака одинаковы для всех, но есть и некотрые различия с традиционными браками. Это юридическое отношения с детьми и признание брака за границей.

Условия заключения брака

- брак может быть заключен только с одним человеком одновременно

На момоент брака не должно быть никаких других браков( для иностранцев попросят справку из своего ЗАГСа)

- совершеннолетие. В принципе, чтобы заключить брак нужно быть совершеннолетним. Но бывают и исключения. Теоретически, несовершеннолетниии должны иметь согласие родителей, если родители НЕ могут дать разрешение (умерли или в психушке) то разрешение можно запросить через суд

- нахождение под наблюдением
Если вы находитесь по наблюдением куратора(curatele)

(curatele)-это когда вы сами не можете принимать никаких решений, имеется ввиду алкоголики или наркоманы, или пораженные синдромом Дауна или подобного должны всегда предоставить разрешение куратора. Лица, у которых не все дома(душевнобольные) должны во всех случаях предоставть разрешение суда
Родственники по крови

Родственники не могут вступить в брак между собой

Имеются ввиду- родители и дети, бабушки- дедушки и внуки и внучки,братья и сестры. Если, наприрме, родство через адопцию, то Министр Юстиции может дать разрешение.

Брак с иностранцами
Вопрос достаточно щекотливый, поэтому закон по иностранцам описывает все категории, которые могут вступить в брак и очень детально

Правила действуют в случаях когда
Один из партнеров не имеет голландского подданства или не проживает постоянно в Королевстве( имеется ввиду сама Голландия плюс Карибские острова- владения, являющиеся частью Нидерландского Королевства, жители этих островов имеют голландские паспорта и офицально являются голландцами).
ЕСЛИ НИКТО ИЗ ПАРТНЕРОВ НЕ ИМЕЕТ НИДЕРЛАНДСКОГО ПОДДАНСТВА И НЕ ПРОЖИВАЮТ ПОСТОЯННО В НИДЕРЛАНДАХ ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА НЕВОЗМОЖНО

-если никто из парнтеров не имеют нидерландского паспорта могут заключит брак в Нидерландах ТОЛЬКО если хотя бы один из партнеров имеет ПМЖ в Нидерландах

- партнеры, которые проживают постоянно за пределами Нидерландов могут заключить брак в Нидерландах ТОЛЬКО если хотя бы один из партнеров имеет голландский паспорт

-партнеры, постоянно и легально проживающие в Нидерландах, но не имеющие голландского гражданства могут заключить брак в Нидерландах

Другими словами иностранцы, которые не имеют никакого отношения к Голландии НЕ могут приехать ТОЛЬКО для заключения брака.

Во избежание фиктивных браков партнер иностранец должен предьявить бумаги из полиции иностранцев для определения настоящего статуса в Нидерландах

Практический пример для женихов- невест не имеющих гражданства стран ЕС

Запрос на воссединение семьи должен произойти из-за границы, через Нидерландское Консульство. Исключения сделаны ТОЛЬКО для граждан США, Австралии, Новой Зеландии , Канады и Японии. Граждане этих стран могут подавать заявление уже прибыв в Нидерланды и ожидать решение в Нидерландах. Во время ожидания граждане этих стран все-же не имеют право на работу.

И так, вы гражданин России и ваш будущий партнер имеет голландский паспорт или ПМЖ в Голландии. Вы подаете прошение в Нидерландское Консульство в Москве или Петербурге, где заполняете анкеты. Ваш почтенный жених через некоторое время так-же получит анкеты, в которых расскажет как вы познакомились почему именно хотите строить своё будущее в Нидерландах. Вопросов много, но они достаточно формальные. Главный вопрос, который интересует голландскую службу иммиграции это доходы вашего партнера. Дело в том, что притянуть иностранца жениха- невесту, не гражданина ЕС возможно ТОЛЬКО если голландец( или с ПМЖ) получает больше, чем минимальная зарплата, это где-то 1350 евро в месяц чистыми. То есть если жених на пособии — разрешения на вьезд не дадут( что совершенно правильно, ведь тогда нужно еще давать пособие еще и второй половину). Голландцу придется так-же заполнить некотрые анкеты, в которых рассказать, как произошла встреча( обычно знакомятся в Третьяковке или музее Ван Гога, или на корортах Турции и Кипра) и так-же ответить на ряд других риторических вопросов- типа не представляется ли возможности жить на родине второй половины.

Если с доходами у голландца нормально, и анкеты заполнены прилично( явно не видно, что цель вашего брака является настоящая любовь, а не получение ПМЖ и голландскго паспорта) и вы конечно же сами не оставляете жену с двумя детьми, и вы не сидели в тюрьмах( ГУЛАГ или репрессированные не считается), и вас не выдворяли в последнии 5 лет из ЕС как злостного нарушителя законов то вам необходимо сдать в Посольстве Нидерландов экзамен по нидерландскому языку и обществоведению( голландскому обществу, системе ценностей и тд). Это пикантное голландское нововведение, чтобы отпугивать безграмотных иммигрантов из стран третьего мира. Не трудно завалить на экзамене по языку малограмотную сомалийку, или по обществоведению мусульманина вопросами — что вы думаете о отношении полов? наших людей этим не испугать, ка к правило все выучивают голландский на три — пять месяцев. даже не слыша языка, сдают обществоведение Голландского общества — как будто всю жизнь там прожили.Вот тогда , где-то через 8 месяцев вам дадут так называемое MVV, что означает временное вид на жительство. С этой вклейкой в паспорт вы можете садиться на самолет и ехать к любимому. Приехав в Нидерланды вам необходимо пойти в полицию и там снова посмотрят на ваше дело, но только на доходы мужа- не сел ли он на социалку. Если все ОК, то где-то через месяц вам выдадут пластикову карточку с разрешением на работу. После этого момента вы имеете право на бесплатное изучение голландского и поиск работы. Карточка действительна на год и продлевается фактически автоматически( если факт совместного проживания имеет место быть). Карточка дает вам право на безвизоввые поездки впределах Шенгена.

Стоимость рассмотрения документов на ПМЖ около 900 евро, гос пошлина, оплачивается при подаче документов. Сдача экзаменов 300 евро.
Если брак расторгается во время трех лет вы ДОЛЖНЫ покинуть Голландию, если после трех лет- то если вы нашли работу то можете оставаться в Голландии и через 5 лет запрашивать гражданство ,если нет- то должны покинуть страну. Если после трех лет вы еще в браке- вы можете запрашивать голландское гражданство. Советуем именно так сделать, тк в таком случае работаете ли вы уже не будет иметь никакого значения и вы можете оставаться в Нидерландах сколько вам захочется или уехать в Россию, приехав в Голландию только после 65, за пенсией( нужно оставаться прописанным или прописаться в стране), то есть право выбора.

Граждане стран Евро Союза могут заключать брак в Нидерландах и получают разрешение на пребывание автоматически и без ограничений. Им или им партнерам нет необходимости выполнять какие-то условия. Соответсвенно, если у вас есть паспорт Чехии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Словакии — то право на проживание и работу в Нидерландах вам предоставят автоматически, получение налогового номера длится 15 минут.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА НЕ ВЕДЕТ АВТОМАТИЧЕСКИ К ПОЛУЧЕНИЮ ПМЖ
Заключение брака

Подача заявления
Сперва вы подаете заявление в отдел ЗАГСа при горисполкоме по месту жительства одного из партнеров в Голландии. Там вас попросят предьявить массу различных справок, чтобы удостовериться, что заключению вашего брака ничего не мешает

Ожидание

Впринципе минимум две недели даетя время на раздумье
Свидетели

Для законности брака необходимы совершеннолетнии свидетели- минимально два и максимально 4. Все их данные будут зарегистрированы

Слово Да

женихи или невесты дают свое согласие на брак подтвердительным ответом на вопрос чиновника ЗАГСа , то есть слово да будет достаточно

Свидетельство о браке
После заключения брака выдается,как и положено, свидетельство о браке

Стоимость

один раз в неделю есть возможность бесплатного заключения брака ( в очень неудобное время), остальные дни платится пошлина

Изменение Фамилии
Молодожены могут использовать фамилии друг друга, но во всех офицальных бумагах должно быть указано свое истинное имя

(Комбинации типа Василий Ван Дам-Сидоров или Светлана ван дер Хам- Булочкина звучат достаточно странно, но при поисках работ это всегда лучше чем непроизносимые для голландцев Дзержинский или Масылтанбеков)

Обязанность содержать друг друга

вы обязаны содержать друг друга в случае неободимости, то есть вам не дадут пособия если ваш партнер работает( есть конечно же исключения)

Общая собственность
Изначально все в семье общее- как доходы так и расходы и соответсвенно и долги.
Но, всегда возможно внести ограничения , составив контракт у нотариуса. Например, если действительно есть что делить в случае чего.

Пенсия

Все, которые живут в Голландии и платят налоги имеют право автоматически и на пенсию по потере кормильца

Правовые- финансовые сделки
Для заключения финансовых сделок необходимо согласие друг друга

Наследство

Действуют индентичные правила, как и при традиционном браке

Дети

Если две женщины вместе регистрируют отношения и рождается ребенок, то мать, которая родила ребенка будет являться единсвтеной законной матерью. Тоже когда ребенка воспитывают два мужщины, один из которых является отцом ребенка

Но оба партнера имеют обязаность ухода и содержания ребенка, все время пока отношения продолжаются

Адопция

Второй партнер может этого ребенка адоптировать и таким образом стать вторым родителем. Это все решается в судебном порядке, как и изменение фамилии ребенка

Развод

Брак может быть расторгнут в судебном поряке

Права и обязанности после развода

Алименты-

После развода, партнер с большим доходами может быть обязан платить алименты, если второй партнер остался без доходов
Пенсия

Происходит разделение пенсии

Признание однополого брака за границей

Заключенный в Нидерландах брак будет признан не во всех странах. Поэтому, при перезде на ПМЖ или даже просто посещении стран, за пределами ЕС возможны даже юридические проблемы. Чаще всего это вопросы наследства. Кстати, большинство “приличных” стран, которые не признают брака, все-же относятся к этому крайне толерантно и уступчиво, как например Бразилия, ЮАР.

Вы всегда можеет обратиться в Нидерландские Консульства для получения подробной информации

Подобная ситуация действует и в других странах ЕС например в Дании, Швеции, Норвегии и Исландии. Но учитывая, что там нет требований знания языка до вьезда в страну это делает их привлекательнее. Но например в Швеции происходит очень большое собеседование, чтобы определить — построены ли отношения на любви или это за муж за паспорт? Проверить это не просто, но возможно. Когда шведский муж мог бы быть и дедушкой это может серьезно насторожить иммиграционную службу

Однополые семьи начали борьбу за иммиграцию в США

Ряд влиятельных американских общественных организаций начали кампанию за право членов однополых семей иммигрировать в США.

С точки зрения законодательства США, брак считается однополым, когда оба супруга одного пола, старше 18-ти лет, ни один из супругов не состоит в другом браке, гражданском союзе и не имеет подобных обязательств, супруги ведут совместное хозяйство и не являются близкими родственниками. Права на иммиграцию членам однополых семей в настоящий момент предоставляют 15 государств: Австралия, Бельгия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Израиль, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ЮАР, Швеция и Великобритания.

По данным Бюро Переписи Населения США\US Census Bureau, по состоянию на 2000 год в США проживало примерно 550 тыс. однополых семей (население США составляет 285 млн. человек). В большинстве штатов страны однополые семьи составляют менее 1% от общего числа семей. Исключением является Вашингтон, где каждая двадцатая семья (всего 3.6 тыс.) состоит из представителей одного пола. В Калифорнии проживает рекордное для США число однополых пар — более 92 тыс., это примерно 1.4% от общего числа семей.

В настоящий момент законодательство США предусматривает, что право на иммиграцию в США имеют прямые родственники гражданина США или лица, имеющего право на постоянное жительство в США. К их числу относятся: супруг (супруга), дети и родители, в случае, если жителю США больше 21 года, а также родные братья и сестры. Члены однополых семей такими правами не обладают. Более того, после 11 сентября Служба Иммиграции и Натурализации США\Immigration & Naturalization Service ужесточила практику выдачи виз. Жертвами борьбы с террористами, в том числе, стали и представители сексуальных меньшинств.

Согласно статистике, примерно 750 тыс. из 1 млн. «зеленых карточек»\green card (документ, подтверждающий право иностранного гражданина на постоянное жительство и работу в США), выдаваемых ежегодно, получают члены семей граждан или постоянных жителей США. По данным общественной организации «Иммиграционные Права Гомосексуалистов и Лесбиянок»\The Lesbian and Gay Immigration Rights Task Force (LGIRTF)жестко ограничено количество виз, выдаваемых различным категориям членов семьи жителя США. К примеру, такого рода визы ежегодно могут получить не более 23.4 тыс. несовершеннолетних детей жителей США — для родителей и супругов эта планка поднята до 114.2 тыс. Именно поэтому организации, защищающие права сексуальных меньшинств, так активно борются за право на иммиграцию для однополых супругов.

До 1990 года нетрадиционная сексуальная ориентация иностранца сама по себе могла стать препятствием для получения разрешения на въезд в США. Последние 12 лет работники посольств и консульств не имеют права интересоваться этой частью жизни иностранца, обращающегося за американской визой. Однако, если гомосексуалист или лесбиянка в своей стране были признаны виновными в совершении какого-либо преступления (в том числе, если преступлением была признана их сексуальная ориентация), то этот факт (то есть наличие судимости) может послужить поводом для отказа в получении американской визы. В тоже время, представители сексуальных меньшинств обладают правом просить предоставить им политическое убежище в США. Для этого им необходимо доказать, что у себя на родине их нетрадиционная сексуальная ориентация стала или может стать поводом для преследований.

Многие представители сексуальных меньшинств не могут попасть в США из-за того, что за редкими исключениями, въезд в США запрещен для больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных. Если выяснится, что иностранец живущий в Америке, но не имеющий права на постоянное жительство в США заразился СПИДом, то это может послужить основанием для его депортации из страны. Кроме того, виза, выданная посольством или консульством США, не является 100% гарантией того, что ее обладатель действительно въедет в страну. Окончательное решение в пункте прибытия (например, в аэропорту) принимает сотрудник Службы Иммиграции и Натурализации США, который может отказать обладателю визы и отправить его обратно.

Факт На Тему

Что по американским законам получают представители сексуальных меньшинств, вступающие в брак друг с другом:

- работающий супруг\супруга получает право требовать от работодателя предоставления его супругу\супруге тех же бенефитов (например, медицинской страховки), что предоставляются обычным семьям.

- члены однополых семей получают равные права с обычными семьями при контактах с государственными, финансовыми учреждениями, школами и т.д.

Scroll To Top