отзывы находящегося на процедуре | Португалия | Форум

Пожалуйста зарегистрируйтесь
guest

Войти Регистрация

Регистрация | Забыли пароль?
Расширенный поиск:

— Область форума —



— Совпадение —



— Настройки форума —




:
*      % 

Минимальная длина искомого слова составляет 4 символов - максимальная длина искомого слова составляет 84 символа

RSS Темы
отзывы находящегося на процедуре
18.08.2016
08:28
Админ
Сообщений: 1299
Зарегистрирован:
13.07.2013
Нет в сети

( перенесено с раздела ответы на вопросы)

Отправлен 18.08.2016 в 02:10 | В ответ автору Андрей.
Где сдаваться?
В Лиссабоне идете по адресу: Rua Passos Manuel, 40. Это отделение СЕФа по работе с беженцами. Если придете во вторник или четверг — это приемные дни, народу будет много, сидеть будете долго (в первую очередь принимают по записи). Придете в другой день — обращайтесь к охраннику, говорите, что хотите просить убежище. Я так и сделал, сдавался в понедельник (не знал ничего и по-португальски не говорил). Вызовут вам переводчика или русскоговорящего сотрудника, заполните простую анкету, откатают пальчики — и свободны. Сразу спросят, есть ли у вас где жить, если нет — объяснят, как добраться в лагерь в Бобаделу. И скорее всего скажут, когда приходить на интервью (если виза у вас португальская). Все очень просто, рутинно, ничего страшного. Паспорт не заберут, только сделают копию. Ну, и сразу документ выдадут «удостоверение лица, ищущего убежище», он действителен 45 дней. Удачи!
_______________________
Португалия хороша тем, что пока еще очень лояльно относится к рассмотрению беженских дел. Интервью несложное, в моем случае инспектор даже и не пыталась как-то запутывать, что-то уточнять… просто печатала протокол под диктовку переводчика,, не завадая лишних вопросов. И кстати, не слышал, чтобы хоть кого-то вызвали для повторного интервью — тоже плюс. Право на работу дают сразу, после первого предварительного решения (2-3 месяца после интервью). И само интервью назначается в разумные сроки, в течение месяца после запроса убежища.
______________________________
С медициной как раз все хорошо. Беженцы в Португалии не платят ни за что, любое медобследование (даже такое недешевое как МРТ), даже при необходимости операции — все абсолютно бесплатно. Если даже из больницы потом прислали по ошибке счет — все решается одним звонком, и там рекомендуют просто его выбросить. Лекарства, выписанные врачом, оплачивает соцзащита. Мне без проблем сделали новые очки, когда потребовалось — само собой, тоже бесплатно. Единственное исключение — очень трудно добиться бесплатного лечения зубов. Удалят без проблем, а вот если хочешь лечить — как повезет.
—————————————--
Так что материальная сторона азюля в Португалии описывается словами «довольно тяжело». Экономить приходится на всем, по возможности подрабатывают кто где что найдет. Больная тема — сигареты. Курит вся страна, ограничения минимальны даже по сравнению с Россией, но цены… 4-5 евро за пачку.
Да, хотел добавить. Тех граждан, кого усиленно пытаются вынудить уехать по дублину из лагеря беженцев переводятна баланс организации Санта Каза. Она платит что-то в районе 250 евро, это и на жилье, и на все остальное. Этим не позавидуешь, они официально работать права не имеют. Но тут уже каждый решает сам. Кто-то сдается и едет в свою Латвию — Польшу, кто-то сидит тут, любыми правдами и неправдами делает рабочий контракт и все же получает документы. Уникальность Португалии в том, что пока насильно с полицией в аэропорт никого не провожают, да и даже при наличии всех отказов и требовании покинуть страну по дублину — можно тут жить. Полиция документы ни на улице, ни где-то еще не проверяет, выдворением не занимается.
_____________________________________
Доброго времени суток! Количество русскоговорящих сильно увеличилось в прошлом году (украинцы), сейчас в отделе беженцев даже инспектором работает русскоговорящая сотрудница, и первоначальную анкету на русский язык давно перевели. И в этом году поток тоже не спадает. Основная проблема у украинцев, я уже писал — редко кто приезжает с португальской визой. Говорят, ее крайне непросто получить в Украине. А если виза польская или латвийская — вот тут как повезет. Кому-то дают временный внж без проблем, кому-то — никак, хоть тресни. Дублин обжалуют в суд, это примерно 3 месяца, потом апеляция, но о положительном исходе ни разу пока не слышал. Но насильного депорта нет, поэтому эти отказники усиленно ищут вариант оформления рабочего контракта и легализации таким способом (хлопотно и дорого, но вариант 100%).
По размещению — писал уже, изначально это лагерь в Бобаделе. Одиночкам — комнаты на 7-8 человек, семейным отдельные комнаты. Если мест не хватает — снимают комнаты, или могут оплатить аренду жилья, которое найдешь сам (понятно, в пределах разумного). В общем, как повезет. Я лично прожил в лагере четыре дня, потом переселили в квартиру (3 комнаты, 8 человек, один санузел, но уже и это на тот момент было воспринято как подарок судьбы), потом после моей настойчивой поосьбы мне согласились оплачивать и отдельную комнату. И платят пособие 150 евро в месяц, трижды в неделю выдают продукты бесплатно (иногда приличные, иногда и смысла нет стоять в очереди, короче когда как). В центре беженцев очень хорошие языковые курсы. 150 — это, конечно, очень мало. Цены — в среднем российские, кое-что и дешевле, мясо, например. Проезд — больная тема, очень дорого. В идеале жить надо недалеко от центра беженцев, иначе проезд вылетает в копеечку. Как сейчас помню, проездной на месяц мой стоил 42 евро (правда, за эти деньги можно было безлимитно кататься в пределах оплаченных зон на электричке плюс сколько угодно на метро и любых лиссабонских автобусах).
Это все, что описал — только первый этап, пока принимают решение дать или не дать временный внж на полгода (на это уходит примерно 3 месяца после интервью). Потом, если дали — стараются расселять по регионам. Расселять-то расселяют, но жилья не дают (меня поселили временно в социальный центр, но это максимум полгода), платят пособие, из которого уже платишь аренду. Примерно 270 евро в месяц. Это мало, чего уж там скрывать. Более того, раньше платили его 3 года, сейчас изменили закон, теперь всего 1 год. Потом еще год — минималка (180 евро, это уже совсем слезы), что потом — не знаю, и думать страшно. Работать надо, короче говоря. С работой не очень хорошо, мягко говоря. Но в принципе найти можно, минимальная зп 530 евро (это не шикарно, но нормально, примерно такую зп тут большинство и получает, в районе 550-600).
По идее в течение года после выдачи первого документа должны дать окончательное решение. Украинцам дают дополнительную защиту, это внж на 3 года, с ним можно ездить по Европе (с временным нельзя). Нормальный статус беженца — это внж на 5 лет, с автоматическим продлением. Но увы, бюрократия захлебывается, сроки нарушаются, хотя катастрофического наплыва беженцев, как в той же Германии, и в помине нет. У меня прошло уже больше года после основного интервью, решения окончательного пока так и нет. Пока его нет — временный внж продлевают автоматом, без проблем (хммм… это я погорячился несколько, это же Португалия… без проблем, но в Лиссабон съездить пришлось).
Кое-кто из наших беженцев активно не хотели ехать в провинцию, и таки остались в Лиссабоне, и пособия там получают. В общем, тоже как повезет. Многие поехали, и тоже особо не жалуются.
В общем, как-то вот так живем в Португалии. Страна хорошая, люди замечательные, климат тоже. Правда, горит сейчас все не по-детски, тушим всей страной.

23.08.2016
16:36
Oleg
Гость

Огромное спасибо за правдивую историю. Андрею пожелал бы поскорее получить необходимые документы и стать полноправным жителем Португалии.

13.07.2017
18:52
Member
Сообщений: 6
Зарегистрирован:
13.07.2017
Нет в сети

Продолжение.
Позитив я наконец-то получил, прошло больше двух лет. Статус беженца, вид на жительство на пять лет. Через 3 с половиной года можно будет уже оформлять гражданство. Но бюрократия, конкретно полиция иностранцев работает очень медленно. Решение было утверждено в Министерстве внутренних дел еще в декабре прошлого года, а вручили мне его только в июне текущего. Сам вид на жительство тоже в процессе оформления, когда будет готов – не называют даже примерных сроков, тут так. На руках только бумага-подтверждение, что он оформляется. Такой документ годится в случае проверки документов и для соцзащиты, но не более того. Так что о работе пока речь не идет, ждем документ.
В социальном плане дела обстоят следующим образом. Жилье снимаю и оплачиваю сам из пособия, что довольно тяжело. Едой обеспечивают готовой (сходил, попросил, теперь Санта Каза каждый день привозит готовый обед и ужин на дом, бесплатно). В принципе, можно получить социальное жилье, где арендная плата будет копеечная, но это не быстро. Сейчас занимаюсь этим вопросом. Доступ к государственной медицине бесплатно, но если нет угрозы жизни немедленно, то запись к семейному доктору, а потом узкому специалисту занимает месяцы. Впрочем, это так для всех жителей страны, здесь никакого различия между гражданами, иностранцами или беженцами.
Посещал курсы языка и уже получил сертификат, который впоследствии пригодится для оформления гражданства.
Если кого-то еще что интересует о жизни беженцев в Португалии – спрашивайте, отвечу.

20.07.2017
14:03
Member
Сообщений: 112
Зарегистрирован:
15.02.2014
Нет в сети

Андрей сказал(а)
Если кого-то еще что интересует о жизни беженцев в Португалии – спрашивайте, отвечу.

Андрей, можно ли с вами связаться через е-майл ? Получила просьбу от человека, который собирается сдаваться и ему очень нужна информация о Португалии, но у него какие-то проблемы с пользованием этим форумом :
"Вы не могли бы на Нордике спросить у того кто писал о Португалии, как с ним можно связаться лично ? Я не могу там писать и читать! "
Спасибо.

21.07.2017
16:46
Member
Сообщений: 6
Зарегистрирован:
13.07.2017
Нет в сети

Да, можно, конечно. andreyukgkz@gmail.com

26.07.2017
18:16
Member
Сообщений: 11
Зарегистрирован:
16.07.2017
Нет в сети

Эх, как жаль что я не прочитал Вашего сообщения Андрей, энное число лет назад. Ходил там по кругам и инстанциям до потери пульса, в итоге психанул и поехал в другую, страну, в которую мне лично не нужно было ехать, и вот результат …

26.07.2017
19:22
Member
Сообщений: 6
Зарегистрирован:
13.07.2017
Нет в сети

Кто его знает, как бы оно было… все мы задним умом крепкие, а когда советуешь, мало кто прислушивается. Недавно знакомые знакомых, не дождавшись тут всех отказов, улетели пробовать по-новой в одну очень богатуюи очень маленькую европейскую страну. Я им говорил, что это глупость, там не получат ничего кроме депорта на родину. Но они решили, что сами с усами. Я им, конечно, желаю удачи, но мне очень слабо в такое верится.

30.07.2017
19:08
NN
Гость
8
Ожидает модерации

12.08.2017
17:33
Member
Сообщений: 6
Зарегистрирован:
12.08.2017
Нет в сети

Андрей, какой регион вы бы посоветовали для жизни? У нас первый так называемый "позитив", дают возможность выбрать город для переселения, кроме Лиссабона. В стране мы совсем недавно и мало в чем ориентируемся. Хотелось бы спокойное место, но и с перспективой трудоустройства + для детей места прогулок, школа.. Присматривались к Алмада. В идеале бы, конечно, попутешествовать, посмотреть города, но пока нет такой возможности. Спасибо!

15.08.2017
14:21
Member
Сообщений: 6
Зарегистрирован:
13.07.2017
Нет в сети

Здравствуйте!
Здесь сложно так однозначно советовать, разным людям нравится разное. Школы и места для прогулок здесь есть, в принципе, в любом городке. На мой взгляд, нужно учитывать климат, потому как он отличается по регионам довольно существенно несмотря на то, что страна маленькая. Основной принцип: чем дальше от океана и выше в горы, тем жарче летом и холоднее зимой. Поэтому лично мне не нравится Куимбра, Каштелу Бранку, Брага, Браганса… очень жарко. Предпочитаю жить поближе к океану. Плюс еще надо учитывать транспортную доступность, намного лучше жить рядом с веткой железной дороги, тогда легко можно добраться практически хоть куда. А если где-нибудь в горах в сторону границы, то там два-три автобуса в день идут до чего-то крупного. Также, само собой, зависит от того, чем вы хотите заниматься. Если работать в туризме и сфере услуг (рестораны, гостиницы), то надо выбирать туристические места, можно юг (Фару). Если выбирать работу на фабриках, то надо выбирать места, где есть большие индустриальные зоны (есть у нас в регионе Авейру, есть в Куимбре, и не только). Так что вот учитывая все это, и выбирайте регион. Единственное, не очень бы советовал регионы типа Брагансы, в горах на границе – летом жара, зимой холод, и делать там нечего, кроме сельского хозяйства. Хотя опять же кому что, кто-то уехал туда, и в общем доволен.

15.08.2017
15:29
Member
Сообщений: 6
Зарегистрирован:
12.08.2017
Нет в сети

Здравствуйте! Спасибо за развернутый ответ. Мы тоже предпочитаем более мягкий климат и не хотим далеко от океана. В скором времени нас переводят из CPR в сегуранса, пока не совсем понятно на каком именно этапе этот переход состоится. Соц работница сказала, что сегуранса будет искать жилье в выбранном нами месте. По вашему опыту Андрей, как долго могут длится эти поиски, и что за жилье дают (у нас 2е детей)? Ведь пособия от сегуранса рассчитаны и на оплату аренды в том числе. Кто то говорит, что дают что то временное типа общежитий, а если нужна квартира то лучше искать самим сразу. Хотелось бы как то оптимально решить вопрос с проживанием.
И еще, курсами языка обеспечивать будет уже сегуранса? Мы здесь только 2 недели, соответственно язык почти на нуле, на курсы от CPR только начали ходить.

15.08.2017
18:35
Member
Сообщений: 6
Зарегистрирован:
13.07.2017
Нет в сети

Перевод в Сегурансу – дело формальное, и в ближайшем времени это сделают. Вызовут в CPR либо саму Сегурансу, предложат подписать документ, где будет указано, что вы согласны ехать в регион (с указанием региона). Когда переедете (билеты вам купят), пособие платить будет уже Сегуранса. Насчет жилья – как повезет, в разных ситуациях и разных регионах это бывает по-разному. Это может быть и жилье за полную стоимость, может быть социальное (очень дешевая аренда, но это если повезет), может быть и социальный центр (типа общежития-гостиницы) на первое время. Причем что именно из этого вы получите, скорее всего, узнаете только по приезду на место, тут так. Пособие на всю семью вам будет порядка 600 евро, я полагаю. Если предоставят квартиру или дом, то на вашу семью не меньше двух комнат, конечно, скорее, даже будет три. Но повторюсь, это тут дело случая и удачи.
Насчет курсов языка – вам очень сильно повезет, если удастся на них попасть сразу. Курсы такие проводит centro de emprego, центр занятости, и набор туда как правило не чаще двух раз в год. Записываться как правило надо самостоятельно, но это легко.
Можете написать мне на е-mail, дам телефон, можем даже созвониться, если будет желание.

15.08.2017
21:26
Админ
Сообщений: 1299
Зарегистрирован:
13.07.2013
Нет в сети

звучит очень даже и не плохо!

15.08.2017
23:22
Member
Сообщений: 6
Зарегистрирован:
12.08.2017
Нет в сети

Спасибо большое, Андрей, думаю, свяжемся с вами!

admin сказал(а)
звучит очень даже и не плохо!

Да, жаловаться было бы неправильно в любом случае, есть тут свои особенности в виде медлительности работников и некого беспорядка чтоли, но надо четко понимать для себя в первую очередь – почему приехал сюда и какая конечная цель. По большому счету – нам никто ничем не обязан)

16.08.2017
23:16
NN
Гость
15
Ожидает модерации

16.08.2017
23:21
NN
Гость
16
Ожидает модерации

Часовой пояс форума:UTC 4

Больше всего пользователей было на форуме:176

Сейчас на форуме:
3 Гости

Сейчас эту страницу просматривают:
1 Гости

Лучшие авторы:

Vasya: 278

winner: 132

Naughty boy: 121

Tanja: 112

Petr: 102

Mann: 98

pensive: 90

Heartfelt: 73

Vanilla: 48

Австрия: 44

Статистика пользователей:

Гостей: 257

Участников: 903

Модераторов: 0

Администраторов: 1

Статистика форума:

Группы:2

Форумы:26

Темы:450

Сообщения:4520

Администраторы:admin (1299)

Scroll To Top