отзывы находящегося на процедуре | Португалия | Форум

Пожалуйста зарегистрируйтесь
guest

Войти Регистрация

Регистрация | Забыли пароль?
Расширенный поиск:

— Область форума —



— Совпадение —



— Настройки форума —




:
*      % 

Минимальная длина искомого слова составляет 4 символов - максимальная длина искомого слова составляет 84 символа

RSS Темы
отзывы находящегося на процедуре
18.08.2016
08:28
Админ
Сообщений: 1274
Зарегистрирован:
13.07.2013
Нет в сети

( перенесено с раздела ответы на вопросы)

Отправлен 18.08.2016 в 02:10 | В ответ автору Андрей.
Где сдаваться?
В Лиссабоне идете по адресу: Rua Passos Manuel, 40. Это отделение СЕФа по работе с беженцами. Если придете во вторник или четверг — это приемные дни, народу будет много, сидеть будете долго (в первую очередь принимают по записи). Придете в другой день — обращайтесь к охраннику, говорите, что хотите просить убежище. Я так и сделал, сдавался в понедельник (не знал ничего и по-португальски не говорил). Вызовут вам переводчика или русскоговорящего сотрудника, заполните простую анкету, откатают пальчики — и свободны. Сразу спросят, есть ли у вас где жить, если нет — объяснят, как добраться в лагерь в Бобаделу. И скорее всего скажут, когда приходить на интервью (если виза у вас португальская). Все очень просто, рутинно, ничего страшного. Паспорт не заберут, только сделают копию. Ну, и сразу документ выдадут «удостоверение лица, ищущего убежище», он действителен 45 дней. Удачи!
_______________________
Португалия хороша тем, что пока еще очень лояльно относится к рассмотрению беженских дел. Интервью несложное, в моем случае инспектор даже и не пыталась как-то запутывать, что-то уточнять… просто печатала протокол под диктовку переводчика,, не завадая лишних вопросов. И кстати, не слышал, чтобы хоть кого-то вызвали для повторного интервью — тоже плюс. Право на работу дают сразу, после первого предварительного решения (2-3 месяца после интервью). И само интервью назначается в разумные сроки, в течение месяца после запроса убежища.
______________________________
С медициной как раз все хорошо. Беженцы в Португалии не платят ни за что, любое медобследование (даже такое недешевое как МРТ), даже при необходимости операции — все абсолютно бесплатно. Если даже из больницы потом прислали по ошибке счет — все решается одним звонком, и там рекомендуют просто его выбросить. Лекарства, выписанные врачом, оплачивает соцзащита. Мне без проблем сделали новые очки, когда потребовалось — само собой, тоже бесплатно. Единственное исключение — очень трудно добиться бесплатного лечения зубов. Удалят без проблем, а вот если хочешь лечить — как повезет.
—————————————--
Так что материальная сторона азюля в Португалии описывается словами «довольно тяжело». Экономить приходится на всем, по возможности подрабатывают кто где что найдет. Больная тема — сигареты. Курит вся страна, ограничения минимальны даже по сравнению с Россией, но цены… 4-5 евро за пачку.
Да, хотел добавить. Тех граждан, кого усиленно пытаются вынудить уехать по дублину из лагеря беженцев переводятна баланс организации Санта Каза. Она платит что-то в районе 250 евро, это и на жилье, и на все остальное. Этим не позавидуешь, они официально работать права не имеют. Но тут уже каждый решает сам. Кто-то сдается и едет в свою Латвию — Польшу, кто-то сидит тут, любыми правдами и неправдами делает рабочий контракт и все же получает документы. Уникальность Португалии в том, что пока насильно с полицией в аэропорт никого не провожают, да и даже при наличии всех отказов и требовании покинуть страну по дублину — можно тут жить. Полиция документы ни на улице, ни где-то еще не проверяет, выдворением не занимается.
_____________________________________
Доброго времени суток! Количество русскоговорящих сильно увеличилось в прошлом году (украинцы), сейчас в отделе беженцев даже инспектором работает русскоговорящая сотрудница, и первоначальную анкету на русский язык давно перевели. И в этом году поток тоже не спадает. Основная проблема у украинцев, я уже писал — редко кто приезжает с португальской визой. Говорят, ее крайне непросто получить в Украине. А если виза польская или латвийская — вот тут как повезет. Кому-то дают временный внж без проблем, кому-то — никак, хоть тресни. Дублин обжалуют в суд, это примерно 3 месяца, потом апеляция, но о положительном исходе ни разу пока не слышал. Но насильного депорта нет, поэтому эти отказники усиленно ищут вариант оформления рабочего контракта и легализации таким способом (хлопотно и дорого, но вариант 100%).
По размещению — писал уже, изначально это лагерь в Бобаделе. Одиночкам — комнаты на 7-8 человек, семейным отдельные комнаты. Если мест не хватает — снимают комнаты, или могут оплатить аренду жилья, которое найдешь сам (понятно, в пределах разумного). В общем, как повезет. Я лично прожил в лагере четыре дня, потом переселили в квартиру (3 комнаты, 8 человек, один санузел, но уже и это на тот момент было воспринято как подарок судьбы), потом после моей настойчивой поосьбы мне согласились оплачивать и отдельную комнату. И платят пособие 150 евро в месяц, трижды в неделю выдают продукты бесплатно (иногда приличные, иногда и смысла нет стоять в очереди, короче когда как). В центре беженцев очень хорошие языковые курсы. 150 — это, конечно, очень мало. Цены — в среднем российские, кое-что и дешевле, мясо, например. Проезд — больная тема, очень дорого. В идеале жить надо недалеко от центра беженцев, иначе проезд вылетает в копеечку. Как сейчас помню, проездной на месяц мой стоил 42 евро (правда, за эти деньги можно было безлимитно кататься в пределах оплаченных зон на электричке плюс сколько угодно на метро и любых лиссабонских автобусах).
Это все, что описал — только первый этап, пока принимают решение дать или не дать временный внж на полгода (на это уходит примерно 3 месяца после интервью). Потом, если дали — стараются расселять по регионам. Расселять-то расселяют, но жилья не дают (меня поселили временно в социальный центр, но это максимум полгода), платят пособие, из которого уже платишь аренду. Примерно 270 евро в месяц. Это мало, чего уж там скрывать. Более того, раньше платили его 3 года, сейчас изменили закон, теперь всего 1 год. Потом еще год — минималка (180 евро, это уже совсем слезы), что потом — не знаю, и думать страшно. Работать надо, короче говоря. С работой не очень хорошо, мягко говоря. Но в принципе найти можно, минимальная зп 530 евро (это не шикарно, но нормально, примерно такую зп тут большинство и получает, в районе 550-600).
По идее в течение года после выдачи первого документа должны дать окончательное решение. Украинцам дают дополнительную защиту, это внж на 3 года, с ним можно ездить по Европе (с временным нельзя). Нормальный статус беженца — это внж на 5 лет, с автоматическим продлением. Но увы, бюрократия захлебывается, сроки нарушаются, хотя катастрофического наплыва беженцев, как в той же Германии, и в помине нет. У меня прошло уже больше года после основного интервью, решения окончательного пока так и нет. Пока его нет — временный внж продлевают автоматом, без проблем (хммм… это я погорячился несколько, это же Португалия… без проблем, но в Лиссабон съездить пришлось).
Кое-кто из наших беженцев активно не хотели ехать в провинцию, и таки остались в Лиссабоне, и пособия там получают. В общем, тоже как повезет. Многие поехали, и тоже особо не жалуются.
В общем, как-то вот так живем в Португалии. Страна хорошая, люди замечательные, климат тоже. Правда, горит сейчас все не по-детски, тушим всей страной.

23.08.2016
16:36
Member
Сообщений: 121
Зарегистрирован:
27.07.2013
Нет в сети

Огромное спасибо за правдивую историю. Андрею пожелал бы поскорее получить необходимые документы и стать полноправным жителем Португалии.

Часовой пояс форума:UTC 4

Больше всего пользователей было на форуме:176

Сейчас на форуме:
1 Гости

Сейчас эту страницу просматривают:
1 Гости

Лучшие авторы:

Vasya: 278

winner: 127

Naughty boy: 121

Oleg: 121

Tanja: 102

Petr: 98

Mann: 98

pensive: 90

Heartfelt: 73

Vanilla: 48

Статистика пользователей:

Гостей: 247

Участников: 325

Модераторов: 0

Администраторов: 1

Статистика форума:

Группы:2

Форумы:26

Темы:439

Сообщения:4384

Администраторы:admin (1274)

Scroll To Top