Дублинское Соглашение

Введение

Приведенное описание на примере Нидерландов, все другие страны используют индентичные правила.

Дублинское Соглашение применимо ко всем страны Европы, кроме- Сербии, Македонии, Албании, Боснии, Черногории, Боснии и Герцоговины.

И так-

Вы попросили убежище в Нидерландах. Перед тем, как иммиграционная служба примет ваш запрос к рассмотрению по содержанию вашей проблемы, она проверяет, несет ли правительство Нидерландов ответственность за рассмотрение вашего дела. Это решается на основе Дублинского соглашения: в этом соглашении четко установлено, какая страна ответсвенна за рассмотрение запроса об убежище.

Важнейшие правила Дублинского соглашения

Дублинское соглашение подписали ВСЕ страны Европейского Союза, плюс Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн. Главное правило Дублинского соглашения заключается в следующем: только одна страна ответсвенна за рассмотрение запроса о политическом убежище. Какая именно, это определяется на основе следующих критериев:

Ответсвенной является страна, где ваш партнер или несовершеннолетний ребенок уже признан беженцем

Ответсвенной является первая страна, которая выдала вам визу или вид на жительство. Были вы в этой стране на самом деле, не играет при этом никакой роли

В случае безвизового вьезда ответсвенной является первая страна,границу которой вы пересекли и ИМЕЛИ реальную возможность обратиться к властям. Это не считается , если вы транзит, менее чем 24 часа, и было заранее известно, ч то это транзит страна и это было известно еще до выезда из своей родины ( например билеты взяты заранее до конечной точки следования)

Та страна, где вы раньше уже запрашивали убежище

Процедура

Если, согласно одному из критериев, другая страна несет ответсвенность за процедуру, то власти Нидерландов требуют от властей той страны взять на себя рассмотрение вашего дела. ЕСЛИ другая страна согласна на это, Нидерланды могут передать вас властям этой страны, где и будут рассматривать ваш запрос об убежище. Так что иммиграционная служба Нидерландов не обязана рассматривать ваше дело по содержанию, эту ответсвенность несет другая страна.

До того, как ваше дело будет передано властям другой страны, принимаются следующие меры:

Если иммиграционная служба считает, что ответсвенность за ваш запрос несет другая страна, но пока нет достаточных доказательств, у вас, возможно, состоится дополнительное собеседование( пока ожидается ответ другой страны- до 6 мес).

Если иммиграционная служба считает, что ответсвенность за ваш запрос несет другая страна, то у вас состоится короткое собеседование, так называемое Дублинское собеседование, во время которого работник иммиграционной службы задаст вам вопросы о тех аргументах, согласно которым вы считаете , что ваш запрос должен рассматриваться в Нидерландах. Речь идет, в частности, об аргументах гумманитарного характера. Только тот факт, что вы предпочитаете Нидерланды, не представляет важности для процедуры, НИКАКОЙ, и вы будете отправлены в страну Дублина, по визе которой вы изначально вьехали.

Вы получите копию рапорта ( отчета) Дублинского собеседования и сможете обсудить его с юристом. В случае необходимости юрист внесет поправки и дополнения в рапорт.

Другая страна может принять решение , что не является ответсвенной за ваше дело. Тогда возможо Нидерланды все- же будут рассматривать ваш запрос об убежище.

Если другая страна согласна взять на себя ваше дело, то Нидерланды не рассматривают ваш запрос об убежище по содержанию.Вы сперва получите предварительное решение , в котором указано, что власти Нидерландов собираются передать ваше дело властям другой страны. То предварительное решение вы можете обсудить с вашим юристом и если это юридически оправдано , он письменно отреагирует на предварительное решение. Здесь имеется ввиду , какие вы можете привести аргументы в пользу того, чтобы ваш запрос рассматривался в Нидерландах.

Если Служба иммиграции остается при мнении, что Нидерланды не несут ответсвенности за ваше дело, то ваш запрос об убежище будет отклонен. Это решение можно обжаловать в суде. К тому же втечении -« 24 часов вам нужно обратиться в суд с просьбой разрешить ожидать окончания процедуры в стране. Если вы не обратились в суд или если вы проиграли его, тогда другая страна уже окончательно берет на себя ответсвенность за рассмотрение вашего запроса об убежище.

Власти Нидерландов договорятся с властями другой страны о документах, которые требуются для вашего отьезда( то есть отсутствие паспорта никогда не является препятствием для высылки).

В Дублинском соглашении так -же оговорено, сколько должна длиться Дублинская процедура. Если Нидерланды или другая страна слишком долго занимаются улаживанием формальностей, то это может означать, что все таки властями Нидерландов придется рассматривать ваш запрос.

Несколько практических примеров из опыта клиентов

Беженец получил французский Шенген, Вьехав в Германию, далее продолжил путь в Швецию. В Швеции запросил убежище, предьявив паспорт. Ответсвенная страна Франция, не смотря на то, что беженец даже не заезжал во Францию.
Или
Беженец использовал для вьезда фальшивый прибалтийский паспорт. По нему вьехал из Эстонии, через Финляндию в Швецию и далее в Норвегию. Какая страна ответсвенна за рассмотрение прошения?

Эстония, тк Эстония была первой страной, где беженец мог и должен был попросить убежище.

*********

Имея итальянскую визу беженец прибывает на самолете в Голландию и в транзитом , с целью поездки в Люксембург. На пограничном контроле у него нет обратного билета, достаточно денег и голландцы отказывают во вьезде в Шенген. Беженец вынужден запросить убежище в Голландии. В этом случае ответсвенная страна Италия, дело сразу передается итальянским властям, и беженец ждет оформления на выезд в Италию в депортационной тюрьме в аэропорту( до 5 месяцев).Тк при запросе убежища в аэропорту человек еще не находится на территории страны

**********

Беженка запрашивает убежище в транзите в аэропорту Риги, ее муж уже имеет статус беженца в Швеции, согласно дублинскому соглашению дело передается в Швецию.

****************

Беженец в прибыл в Австрию, по отпечаткам пальцев пробили, что он уже запрашивал убежище в Словакии — его отправляют в Словакию.

*************************************

вы запросили убежище в Польше, вам отказали и вы уехали в Бельгию- вас отправляют назад в Польшу, не рассматривая ваше дело

*************************************

у вас Греческая виза вы запросили убежище в Финляндии — вас могут оставить на рассмотрение в Финляндии, в связи с неспособностью Греции рассматривать дело- огромный наплыв

***********************************************

Страна, которая выдала визу ВСЕГДА несет отвественность за рассмотрение прошения об убежище, в независимости от страны первичного вьезда или старны подачи убежища

____________________________________________________________________

При нелегальном вьезде в страну, без документов определение ответсвенной страны происходит несколько по другим критериям. смотрим раздел- об убежище

Пишите о своих случаях и вариантах и мы подробнейши опишем что и как будет в вашей индивидуальной ситуации.

ВНИМАНИЕ смотрите добавление к Дублинскому Соглашению

http://www.migrationsverket.se/infomaterial/asyl/sokande/dublin_ry.pdf

РЕГЛАМЕНТ «ДУБЛИН» -
Офицальная брошюра по Франции

Вы не можете выбирать страну, где Вы желаете
попросить убежища.
В соответствии с регламентом, мы можете попросить статус беженца только в одной из
стран-участниц. Как правило, это первая страна в которую Вы въезжаете. На практике
это значит, что любая последующая страна, в которой Вы запросите статус беженца,
вернет Вас в первоначальную страну.

Это может иметь место, если :
Ваши отпечатки пальцев были взятыв другой стране (и хранятся в общеевропейской базе данных
EURODAC);
—Выпризнаете, что находились или проезжали через другуюстрану, даже если тамне брали Ваши
отпечатки пальцев;
— может быть каким-либо образом доказано, что Вы находились или проезжали через другую
страну;
—может быть доказано, что Вам ранее была выдана виза для въезда в одну из стран ЕС;
— Вы сообщите властям, что хотите присоединиться к своему супругу/супруге, попросившей
убежище в другой стране.

С другой стороны, если Ваш супруг, супруга или ребенок являются соискателями статуса
беженца или имеют признанный статус беженца в другой стране-участнице, Вы можете подать
просьбу о предоставлении убежища в этой стране только по собственному желанию. Если Вы
являетесь несовершеннолетним, приехавшим в сопровождении взрослых, просьба о
предоставлении убежища подается в стране-участнице, где живут Ваши родители или один из
родителей.
 Статья 3.4 регламента «Дублин»
Соискатель статуса беженца должен быть проинформирован в
письменной форме, что от него обоснованно ожидают понимания
применения данного регламента, его временных рамок и последствий.

Регламент «Дублин» действует в следующих странах: Австрия, Бельгия, Болгария, Кипр,
Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия,
Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Норвегия, Нидерланды,
Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария и
Великобритания.
Регламент в действии
Процедура принятия ответственности
Когда одна из стран-участниц является ответственной согласно критериям регламента, к
этой стране обращаются с просьбой о принятии ответственности за Вас и рассмотрении
Вашего заявления.

Процедура возврата

Если страна-участница уже рассмотрела или начала рассматривать Ваше заявление и
Вы покинули данную страну, может быть направлено требование о Вашем возврате

РЕАЛИЗАЦИЯ РЕГЛАМЕНТА
«ДУБЛИН» ВО ФРАНЦИИ
Применение регламента
«Дублин II» во Франции к лицам,
передаваемым другой страной

Я являюсь соискателем убежища во Франции.Почему в моем случае
применяются процедуры регламента «Дублин»?
Потому что французские власти считают, что ответственной за рассмотрение Вашего заявления,
согласно процедурам регламента «Дублин», является другая европейская страна (см. стр. 1).

Когда это может случиться?
После получения “допуска” в префектуре при подаче Вами заявления на получение вида на
жительство и убежища. Вас попросят предоставить личные сведения и информацию о маршруте
переезда из Вашей страны,а так же снимут отпечатки пальцев.Если у префектуры будут основания
полагать, что ответственной за рассмотрение Вашего заявления о получении убежища является
другая страна, в Вашем случае будут применяться процедуры регламента «Дублин».

Во время Вашего следующего визита в префектуру Вам сообщат, какая страна будет отвечать за
рассмотрение Вашего заявления,и опорядке передачи.

 К Вам может быть применена процедура регламента «Дублин», даже если Вы получили
временный вид нажительство.

 Регламент «Дублин» может применяться до принятия окончательного решения первой
инстанции, если префектуре станут известны новые обстоятельства (например, у Вас повторно
снимут отпечатки пальцев при продлении разрешения на пребывание в стране или во время
собеседования во Французском бюро позащите прав беженцев и лиц безгражданства(OFPRA)
Вы сообщите, что сначала пересекли границу, к примеру,Польши).
 Во Франции процедура регламента «Дублин» не применяется в отношении
несовершеннолетних лиц, прибывших без сопровождения взрослых.

Какова процедура применения регламента «Дублин»?

Французские власти попросят власти страны-участницы регламента «Дублин», ответственной за
рассмотрение Вашего заявления, принять Вас обратно в страну или принять ответственность за
рассмотрение Вашего заявления о получении убежища.
В случае отказа властей соответствующей страны Ваше заявление будет рассмотрено Францией,
которая выдаст Вам временный вид нажительство.

В случае согласия или отсутствия ответа от ответственной страны в срок, предусмотренный
регламентом»Дублин», будет принято решение о Вашем переводе из префектуры.

 В качестве соискателя статуса беженца, согласно процедуре регламента «Дублин»,Вы можете
оставаться на территории Франции до завершения процедуры.

 Вас будут регулярно вызывать в префектуру (каждые 15 дней), чтобы сообщить о ходе
процедуры. Ваша явка обязательна.
 Вам выдадут документ под названием «Посещения согласно регламенту «Дублин». В нем
содержатся Ваши личные данные, даты посещений, сведения о Вашей явке и разрешении на
пребывание в стране.

Регламент «Дублин II» и получение убежища в Франции

Что я могу сделать,если я не согласен с решением?

До приведения в исполнение принятого в Вашем отношении решения Вы можете оспорить
решение французских властей о применении процедур регламента «Дублин». В подобном случае
Вы можете потребовать применения средств судебной защиты по праву справедливости в
отношении Префектуры. Чтобы оспорить решение о применении процедуры, Вам нужно
направить письменное заявление курьерской службой.

Если префектура сообщает Вам о принятом решении о передаче, Вы можете подать апелляцию
в административный суд. Вы имеете право на судебное представительство Ваших интересов и
бесплатную юридическую консультацию.

Я могу быть задержан?
Чтобы привести в исполнение решение о передаче, Вас могут арестовать и поместить в центр
временного задержания. Это может произойти сразу после оглашения решения или позднее (к
примеру, во время Вашего следующего визита).

Вы можете подать срочную апелляцию в административный суд, чтобы оспорить решение о
передаче. Подача апелляции не приостановит действие решения, однако судья обязан вынести
постановление в течение 48 часов.

Когда будет произведена передача?

Решение о передаче подлежит немедленному исполнению.Это может произойти при оглашении
решения или позже (к примеру, во время Вашего следующего визита).

Если передача не состоялась в течение 6 месяцев со дня принятия соответствующего решения
страной-заявителем, и Вы не скрывались от властей (к примеру, не уклонялись от явок), Франция
должна рассмотреть Ваше заявление на получение убежища и выдать Вам временный вид на
жительство.

Если Вы будете скрываться, срок передачиможет быть продлен до 18месяцев. Если передача не
была осуществлена втечение продленного срока,Франция должна рассмотреть Ваше заявление
на получение убежища.

Каковы мои социальные права?

Проживание:
Как соискатель статуса беженца Вы имеете право на достойные условия пребывания,и власти
обязаны обеспечить Ваши базовые потребности.

Если Вы не располагаете достаточными средствами,префектура должна предоставить Вам
жилье в центре для беженцев.Если она этого не сделала,Вы можете подать срочную апелляцию
в административный суд.

Здравоохранение:
В течение первых трех месяцев Вы не имеете права на бесплатное медицинское
обслуживание. Выможете обратиться в больницу, в которой имеетсямедицинский центр PASS
(Permanences d’Accès aux Soins de Santé).

Если Вы пробыли во Франции 3месяца, Вы получаете право на медицинское обслуживание
попрограмме AME. Данная программа предусматривает предоставление лечения в больнице и
у городских врачей, а также получение лекарств в аптеках

Процедура при передаче во Францию
в рамках регламента «Дублин II»

Почему меня передают Франции?

Вас направляют воФранцию, если считается, что Ваше заявление на получение убежища должно
рассматриваться в этой стране.

Что происходит по прибытии?

Вас могут направить во Францию на самолете, корабле или поезде, т.е. Вы прибудете в
международный аэропорт, порт или на железнодорожный вокзал. По прибытии Вы будете
переданы пограничной полиции Франции. Полиция должна быть осведомлена о Вашем
прибытии, а также причине Вашего перевода и должна дать Вам 8-дневный срок для посещения
префектурыи подачи заявления на получение убежища.

Полиция может не знать о Вашем прибытии и ситуации. В таких случаях обязательно нужно четко
сообщить, что:

• Вы хотите получить убежище во Франции.

• Вас направили во Францию после прохождения процедуры регламента «Дублин», в результате
которой Франция была назначена страной, ответственной за рассмотрение Вашего заявления
на получение убежища.Предъявите решение о передаче, если оно у Вас с собой.

Если Вас поместят в зону ожидания (zone d’attente) для изучения Вашего дела, Вы имеете право на
услуги переводчика, врача, а также на то, чтобы связаться с адвокатом или кем-либо еще.
 Если Вы прибыли во Францию самостоятельно, Вам обязательно нужно иметь при себе
документы, подтверждающие, что Франция отвечает за рассмотрение Вашего дела, или что Вы
были направленыво Франциюв рамках процедурырегламента «Дублин».

Куда я могу обратиться за помощью?

По прибытии во Францию желательно как можно скорее обратиться в ближайший центр
приема соискателей убежища . Там Вы сможете получить информацию и
консультации о процессе получения статуса беженца во Франции. Затем Вам следует без
промедления обратиться в префектуру, чтобы подать заявление на получение убежища и
получить временный вид нажительство.

Что,если я никогда не участвовал в процедуре по получению
убежища во Франции (процедуре принятия ответственности)?

Ваше заявление на получение убежища будет рассмотрено как первичное заявление. В Вашем
случае будет применяться обычная процедура, и Вам выдадут временный вид на жительство
(“Autorisation provisoire de séjour”), если только не будет установлено, что страна Вашего
происхождения не опасна для проживания, Ваше присутствие представляет опасность для
общества, или Ваше заявление фальсифицировано или неправомерно.

Что,если я уже участвовал в процедуре по получению
убежища во Франции (процедуре возврата)?

Если Вы уже подавали заявление на получение убежища во Франции, но по Вашему делу
еще не было принято окончательное решение. По возвращении во Францию рассмотрение
Вашего заявления будет возобновлено с того момента, когда Вы покинули страну.

Если по Вашему делу во Франции уже было вынесено отрицательное решение, Вы можете
обратитьсяв OFPRA с просьбой пересмотреть Ваше заявление, но только при условии наличия новых
обстоятельств (élément nouveau). Вам следует обратиться в Префектуру за получением временного
вида нажительство(APS) на15-дневный срок. В этом случае у Вас будет 8 дней, чтобы подать заявку
на регистрацию вOFPRA(

__________________________________________

НЕ члены Дублинского соглашения( то есть где можно запросить убежище ПОСЛЕ отказов , НО СКРЫВ это) в Европе- Босния, Монтенегро, Сербия, Македония, Албания. Проводим подготовку для этих стран. Другие страны — типа США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Корея — так-же не имеют никакого отношения к Дублинскому соглашению

Правила Дублина в Норвегии

http://www.noas.no/wp-content/uploads/2013/12/Brosjyre-Dublin-Russisk_web.pdf

Scroll To Top