Депортация

etrangers_4

Это самое страшное слово, которое боится услышать любой здравомыслящий беженец. Не то, что услышать , но и произнести вслух.  На многих других иммиграционных сайтах  умалчивают об этом. Вопросы об этом вызывают нервное отрицание даже возможности подобного, но это очень даже возможно, это является неоьемлемой частью любой процедуры. Ведь если бы этого не было бы, то зачем тогда процедура нужна? Но когда знаешь, когда это может произойти и как, то можно себя от этого попробовать предостеречь, тк это не обязательно затронет всех. Написать об этом нужно, тк поступает и много вопросов именно о депортации.

Мы затронем депортацию(выдворение) имеющие отношение только к лицам, запросившим убежище, а не нелегальным иммигрантам, которые прибыли просто работать( которых большинство). В каждой стране может быть несколько отказов и депортация следует только после последнего отказа и обжалования в высшей инстанции и как правило это происходит не неожиданно. Если отказ приходит сразу, или в 48 часов и без права обжалования -то это значит, что дело просто никакое. На такие моменты мы не станем тратить время, тк этим случаям уже ничем не помочь. У наших клиентов, даже при сдаче в аэропорту такого не было.

Когда приходит последний отказ из суда означает, что иностранец не является беженцем и на  него не распространяются законы по защите беженцев от выдворения. Это означает, что власти уверены, что при возвращении опасности жизни нет.

Рассмотрим момент, когда приходит последний отказ после двух- трех лет процедуры

( бывали случаи и пяти лет, как в Швейцарии, Нидерландах, Германии, Австрии). В таком случае, в последнем отказе- как правило из суда, будет указано, что обжалование возможно только по новым фактам или состоянию здоровья. Например, последний отказ без права обжалования в Финляндии, Швеции или Нидерландах. Вас вызывают в местную полицию иностранцев где зачитывают в присутствии переводчика содержимое отказа( как правило это звучит крайне невинно: опасение возвращения преувеличены, вы можете вернуться на родину, тк у вас нет угрозы жизни). Вам предлагают подписать, имеется ввиду подтвердить только факт того, что вам вручили отказ. То есть не подписывать не имеет никакого смысла. Далее, у вас поинтересуются как вы хотели бы покинуть страну и если у вас нет паспорта то начнется оформление документа на возвращение через посольство вашей страны. Это может оттянуть выдворении, но ТОЛЬКО в крайне редких случаях отменить его. Если вы соглашаетесь покинуть страну и сотрудничать с властями по изготовлению проездных документов- то вы останетесь лучшими друзьями властей и будете продолжать жить , получать пособие в ожидании билетов и документов. Когда это будет готово- от недели до трех месяцев вас снова пригласят в соц службу или полицию иностранцев и скажут когда самолет. В определенный день вас отвезут в аэропорт, и уже за паспортным контролем вам отдадут билеты и документы, вам не поставят в паспорт никаких отметок и могут еще дать какие- то деньги с собой. Если вам необходимо возвращаться транзитом через другие Шенген страны- то вас встретят в следующем аэропорту и проводят до следующего самолета. При этом паспорт будет у пилота или сопровождающего вас полицейского. При возвращении на родину никто не знает- как и почему вы уезжаете, это выглядит как просто возвращение, если же без паспорта -то как будто бы потеряли паспорта. При подобной полу -добровольной депортации вашим выдворением занимается Международная Организация по Миграции. Билеты приобретаются тоже за счет этой организации. Известные нам маршруты депортации беженцев

Женева- Москва- Иркутск, Гетеборг- Копенгаген- Москва, Рованиеми- Хельсинки- Рига — Алматы, Копегаген- Дюссельдорф- Тбилиси, Стокгольм- Париж- Ташкент, Варшава — — Тбилиси, Стокгольм- рига- Ташкент, Осло- Рига- Душанбе, Осло- Рига- Баку. Депортации из Дублина происходят через Лондон, Лихтенштейна через Швейцарию. Из Варшавы этим летом вылетело на Тбилиси два чартерных рейса с грузинскими беженцами- депортационниками. Это своего рода мягкая депортация.

Второй вид это более жестокой формы, так называемое насильственное выдворение. Каждый должен понимать, что 100 процентных гарантий не бывает, и беженская процедура предусматривает и выдворение, иначе каков смысл процедуры? Если иностранец отказывается добровольно покинуть страну- то ему в этом поможет полиция, как цинично  говорят шведские власти. Чаще всего, в таком случае беженцев помещают в специальные депортационные тюрьмы- два человека в камере. В заключении возможно содержание до 6 месяцев. Как правило за это время уже изготавливаются документы на возвращение. Если паспорт есть — то это произойдет за пару дней. В случае подобной депортации, как правило, беженца сопровождают еще два- три представителя полиции иностранцев или других структур, занятый работой с нежелательными в  стране иностранцами. При сопротивлении или агрессивном поведении это произойдет при помощи наручников. Процессы депортации очень часто сопровождаются эксцессами. Особенно агрессивно себя ведут африканские депортационники, которые кусаются, плюются кровью- прокусывая щеку, отпускают естественные надобности под себя- чтобы любыми способами предотвратить отправку рейсовых боингов в Африку . В последнее время все чаще практикуются Европейские чартера из Амстердама, куда свозятся африканские депортационники из стран ЕС и затем в сопровождении тридцати жандармов беженцев развозят по различным странам Африки. Известны случаи, когда депортационники не доезжали до конечного пункта, а умирали, или становились инвалидами, как следствие депортации. Газеты много писали о женщине из Конго, вероятно неутомимом борце за мир,которая отчаянно кричала в боинге из Брюсселя на Киншассу, и Бельгийские жандармы вынуждены были закрыть ей лицо подушкой, чтобы обеспечить ночной покой бельгийским пассажирам- от чего она и задохнулась. Голландские жандармы заклеили род клейкой клейкой лентой румыну, который тоже почему-то кричал как при родах, нежелая снова увидеть румынские берега, от чего его спарилизовало и пришлось вернуть назад в Нидерланды , где он и будет проживать до конца своих дней- в доме инвалидов. Это из серии- ПМЖ посмертно. Подобные случаи известны и в Австрии, Германии., Финляндии. Жестоко сопротивляющеуму отцу украинского семейства финские полициейские вынуждены были вколоть дозу сильно действующего успокаивающего- очнулся он только в Киеве. Протесты поступали даже со стороны Коммисариата ООН по беженцам. Но Финляндию понять можно, другого выхода нет, тк добровольно никто не хочет покинуть сладкие кисельные береги Суоми, ничего не делать, то  завтра финнов самих будут подвешивать за ноги эти  иммигранты, уж слишком близко дыхание Востока.

В последние годы участились и случаи попыток самоубийств беженцев при их попытках депортации. Пару лет назад молдавский депортационник облил себя чем -то горючим и поджег в Гетеборгском аэропорту , при попытке депортации его из Швеции. Говорят, что шведские отпускники, случайно наблюдавшие происходящего до сих пор находятся под наблюдением психиатров. Никто не может понять, что же за такая страшная страна Молдова???? В прошлом году азербайджанская семья , забаррикадировались в квартире, и грозились совершить самосожжение при попытке выдворения из той же Швеции. Ну и совсем недавно украинский парень повешался в депортационной тюрьме в Голландии, ожидая выдворения по Дублину в Испанию. Не выдержали нервыЗатем был Долматов в той-же Голландии, это наделало много шума. Чуть позабыли и уже иранцы подожгли себя у Королевского Дворца в Амстердаме. В Финляндии армянская мать троих детей перевала себе вены, и как бы это цинично не звучало- этим спасла не только себя, но и всю семью от выдворения в Армению. Им предоставили ПМЖ. Страшно и жутко, но такое возможно, конечно же это вина только самих депортационников, тк нельзя же свою жизнь совсем не ценить.

Отсутствие документов- паспорта только иногда может предотвратить выдворение. Нам известны только несколько случаев граждан Узбекистана и Туркменистана, когда власти этих стран отказались выписывать документы на возвращение. Есть такой термин как технически не выдворяемые, и в таком случае так- же предоставляется ПМЖ.

Но не во всех странах после окончательного ответа приходит полиция и выдворяет. Нам известно много случаев, например в Бельгии, Франции, Италии — когда приходит извещение покинуть страну в течении 48 часов и лишаешься места в общежитии и социальных пособий. Только для запросивших убежище в аэропорту Брюсселя существуют закрытые депортационные тюрьмы в Бельгии. Депортационные тюрьмы есть в Скандинавских странах, Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Швейцарии, Австрии, Германии. Туда вы попадете так же если вас поймают как нелегально находящегося в стране, или вы отказываетесь добровольно покинуть страну, получив отказ.

Scroll To Top